Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Коммерсантъ»: студента из Пермского края осудили на шесть лет за подготовку массового убийства в школе

Кунгурский городской суд Пермского края назначил шесть лет лишения свободы 17-летнему бывшему студенту местного сельскохозяйственного колледжа за подготовку массового убийства в школе. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванные источники.

Собеседники издания также рассказали, что массовое убийство студент готовил давно, взяв идею school shooting в социальных сетях. Чтобы осуществить задуманное, он приобрел мачете, булаву, а также компоненты для изготовления двух бомб.

Для нападения подросток выбрал одно из зданий городской средней общеобразовательной школы № 10. Первый раз он попытался напасть на учреждение год назад, говорят источники «Коммерсанта», но в здание его не пустили сотрудники. Затем студент предпринял еще одну попытку, но уже «попал в поле зрения оперативников», которые нашли в хозяйственной постройке спрятанные бомбы, мачете и булаву.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала парня вменяемым. Суд признал его виновным в хранении и изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1, ст. 223.1 УК) и в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Заседание проходило в закрытом режиме.

В октябре сотрудники ФСБ и МВД задержали 18-летнего студента Луховицкого аграрно-промышленного техникума по подозрению в подготовке массового убийства однокурсников. Молодого человека задержали на основании подозрительной переписки в мессенджере.

В сентябре в Кирове удалось предотвратить массовое убийство в одной из школ. Ученик готовил нападение из-за конфликта со сверстниками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: