Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ задержала в Подмосковье студента техникума, который планировал массовое убийство однокурсников

Сотрудники ФСБ и МВД задержали 18-летнего студента Луховицкого аграрно-промышленного техникума по подозрению в подготовке массового убийства однокурсников. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Телеграм-канал Baza утверждает, что это студент Борис Банин и его уже арестовали на два месяца.

Молодого человека задержали на основании подозрительной переписки в мессенджере, рассказал источник. У студента изъяли предмет, похожий на пистолет Макарова, сейчас назначена экспертиза, чтобы установить, является ли он боевым оружием.

В отношении Банина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

По информации телеграм-канала Baza, Борис Банин планировал массовое убийство целый год, преступление он намеревался совершить 29 октября. Примером для него якобы был студент керченского колледжа Владислав Росляков, который расстрелял учащихся и покончил с собой.

У Банина нашли «тетрадь смерти» со списком тех, кого он планировал убить, общим числом около десяти человек. В списке были однокурсники, с которыми Банин конфликтовал, а также преподаватель, рассказавший директору техникума о странностях в поведении юноши.

Молодой человек неоднократно говорил знакомым и преподавателям, что собирается при первой же возможности уехать воевать в Сирию, а также увлекался просмотром видеозаписей казней ИГИЛ. В техникуме за ним закрепилось прозвище «Террорист», которое, по словам учащихся, Банину очень нравилось, и для его подтверждения он регулярно публично заявлял, что однажды устроит бойню на занятиях.

Студенты несколько раз приносили руководству техникума петиции с просьбой отчислить Банина, но на эти просьбы реакции не последовало.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошло массовое убийство: 18-летний студент Владислав Росляков активировал в столовой самодельное взрывное устройство, после чего начал стрелять из ружья по окружающим. На месте погибло 18 человек, позже их число выросло до 21; пострадало около 50 человек. Тело Рослякова было найдено в библиотеке колледжа — он застрелился. Эксперты отметили общую схожесть произошедшего с нападением на американскую школу «Колумбайн».

По версии следствия, Росляков совершил преступление из-за унижений однокурсников, поскольку не мог позволить себе купить дорогостоящую одежду. Жители Керчи в эту версию не верят и считают, что Росляков был «пешкой» и кто-то его готовил стать смертником.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: