Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 58% интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией

Mail.ru Group провело исследование об агрессии в интернете и отношении к ней пользователей. Оно показало, как часто люди сталкиваются с кибербуллингом, есть ли разница между онлайн- и офлайн-агрессией, кто чаще подвергается агрессии — мужчины, женщины или подростки и как на травлю реагируют жертвы.

Согласно результатам, 58% пользователей встречались с онлайн-агрессией, а именно с проявлениями злобы и неприятными комментариями, которые обращены к публичным личностям, знакомым и незнакомым им людям, а также лично к пользователям. При этом мужчины встречают агрессивное поведение чаще, чем женщины (52% против 44%), а также чаще становятся жертвами буллинга (28% против 21%). Женщин, как правило, травят за внешность, мужчин — за жизненные неудачи.

С разовыми агрессивными комментариями чаще других сталкиваются люди старше 45 лет. Троллинг и шейминг более распространены среди пользователей 18—24 лет. Для подростков характерны травля и осуждение жертв агрессии.

По мнению участников исследования, основные поводы для нападок — сексуальная ориентация, внешность и активность в интернете: каждый из этих поводов назвали около четверти опрошенных. 23% считают, что пользователь может подвергнуться нападкам за нетипичное поведение, 22% отметили ошибки в поведении и изменения во внешности (татуировки, пирсинг). 21% назвал среди причин финансовое положение, а 16% считают, что объектом агрессии может стать человек, который совершил насилие. 15% отметили, что для агрессии не всегда нужен повод.

Эмоционально для людей старше 18 лет агрессия в интернете скорее неприятна, чем страшна. А вот подростков нападки в интернете часто пугают — в этом признались 27% пользователей младше 18 лет. Подросткам несвойственно рассказывать родителям о том, что их травят в интернете из-за невнимательности взрослых к проблеме. В такой ситуации они скорее обратятся к друзьям.

Столкнувшись с агрессией в свой адрес, только 29% взрослых обратятся за помощью. В целом агрессия в интернете не воспринимается как повод обратиться за помощью: 71% жертв предпочел справляться самостоятельно.

Всю неделю Mail.ru Group на своих ресурсах будет говорить о проблеме кибербуллинга в России, о реакции общества, об НКО, работающих в этой сфере, о том, где ребенок и взрослый могут найти помощь. Подробности на сайте.

11 ноября DonationAlerts провел благотворительный марафон «Нет кибербуллингу», в нем приняли участие стримеры MilanRodd, StTasha, KoshkaMoroshka, Playbetterpro, Tenderlybae и Zanuda. Собранные донаты пойдут некоммерческим организациям, которые помогают людям, столкнувшимся с насилием: фонду «Журавлик», центрам «Насилию.нет» и «Сестры».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: