Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге с выставки Союза художников России убрали плакаты о коррупции, пенсионной реформе и Росгвардии

С выставки петербургского Союза художников России сняли шесть плакатов из 40. Работы были о коррупции, пенсионной реформе и служащих Росгвардии, сообщает «Фонтанка»

Первый заместитель председателя правления петербургского союза Петр Конош рассказал, что причиной стала жалоба, которую подали в полицию Адмиралтейского района: кому-то из посетителей выставки показались непатриотичными плакаты с петухами, Владимиром Путиным и лозунгами по типу «“липкое” слово — депутат». Проверка плакатов займет полтора месяца, потом их вернут создателям.

«У нас должны быть творческие плакаты, а не политические. Если вдруг кого-то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить, чтобы не вызывать ни у кого никаких к нам вопросов. Потому что у нас сейчас и так плачевное состояние: на здание не подписан еще договор и очень много всяких внутренних проблем, судебные тяжбы. То, что сектор недосмотрел ситуацию, — нам нужно какие-то выводы делать», — сказал Конош.

Художник Юрий Орлов, у которого забрали два плаката из четырех, рассказал, что работы убрали 8 ноября после официальной расстановки, а авторам не объяснили причин. По его словам, плакаты сняло руководство Союза художников.

«Было сказано, что поступил некий сигнал о неблагонадежности этих работ, с подачи ФСБ и дирекции они были сняты. Но если убрать всю остроту, всю политическую составляющую, то что останется: “Не ковыряй в зубах!”, “Убирай за своим питомцем!”? Это все вещи в одном ряду с запретом спектакля “Чиполлино”. Калька 1970-х годов!» — сказал Орлов.

Конош отрицает слухи о ФСБ. По его версии, плакаты изъяли 11 ноября сотрудники УМВД Адмиралтейского района. «Фонтанка» запросила информацию в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Иллюстратор и фотограф Владимир Корольков рассказал, что в союзе назначено собрание, где случившееся «в жесткой форме» обсудят с причастными. Конош подтвердил это, но отметил, что об увольнениях речь не идет, но будут объявлены выговоры. 

Октябрьский районный суд Новосибирска в феврале в рамках повторного процесса отказался признавать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Она представляет собой карту России и других государств, которым даны уничижительные названия.

В Санкт-Петербурге 10 ноября на открытие фестиваля феминистского искусства «Ребра Евы» пришли сотрудники полиции после жалобы активиста на то, что на мероприятии «пропагандируют ЛГБТ и развращают несовершеннолетних».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: