Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» исключили из списка экстремистских материалов

Октябрьский районный суд Новосибирска в рамках повторного процесса отказался признавать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Об этом сообщает «РИА Новости» из зала суда.

Против признания картины экстремистской выступал адвокат, член президентского Совета по правам человека Владимир Ряховский. По его словам, картина носит сатирический, намеренно гиперболизированный характер и высмеивает бытовой национализм и ксенофобию.

В ходе повторной экспертизы было установлено, что полотно не имеет признаков экстремизма. Оно не возбуждает ненависть на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе, хотя и содержит негативные эмоции по отношению к этническим группам.

Дело было возвращено в районный суд по решению Новосибирского областного суда, который в августе 2018 года отменил признание картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской.

Картина художника Васи Ложкина, настоящее имя которого Алексей Куделин, представляет собой карту России и других государств, которым даны уничижительные названия. В 2016 году Минюст России внес ее в федеральный список экстремистских материалов. При этом дело рассматривалось без участия автора и экспертов изобразительного искусства. Также не было искусствоведческой экспертизы, а основным доказательством стало психолого-лингвистическое исследование.

Ранее в Краснодаре было прекращено уголовное дело против 42-летнего поэта Максима Дроздова, которого подозревали в возбуждении ненависти к атеистам после стихотворения во «ВКонтакте». В нем были строчки: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем… Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка!» Кто-то из недовольных читателей обратился в полицию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: