Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Казани объяснила отказ пенсионерке в опеке над внучками нехваткой документов и плохой характеристикой

Администрация Казани ответила на запрос «Таких дел» о ситуации с пенсионеркой, которой отказали в оформлении опеки над двумя внучками. В пресс-службе мэрии заявили, что женщина не предоставила необходимые документы, а также продолжает проживать вместе с дочерью Екатериной Сафиной, которая лишена родительских прав из-за асоциального поведения.

По сведениям чиновников, пенсионерка Гаврилова И. до сих пор не предоставила в отдел опеки оригиналы документов, в том числе медицинские справки от нарколога и психиатра. Кроме того, в ее квартире продолжает проживать мать девочек Сафина, которая не работает, злоупотребляет алкоголем, о дочерях не заботится.

С 2013 года Сафина состоит на учете у нарколога, а с апреля 2017 года — на учете в полиции как неблагополучный родитель, «однако выводов для себя не сделала», отмечают в мэрии.

Еще одним аргументом для отказа Гавриловой в опеке над внучками мэрия назвала плохую характеристику пенсионерки, предоставленную председателем правления дома: «Характеризуется отрицательно, с соседями находится в неприязненных отношениях, является должником за жилищно-коммунальные услуги».

В мэрии утверждают, что осенью 2019 года прокуратура проверяла действия отдела опеки в связи с невозможностью назначения Гавриловой опекуном и нарушений выявлено не было.

Сафина была лишена родительских прав на дочерей в июле 2018 года. В апреле 2019 года ее младшую дочь поместили в Лаишевский детский дом, а сейчас она передана на воспитание в семью. Старшая дочь Сафиной в октябре 2019 года была отправлена в социальный приют. До этого ребенка пришлось разыскивать с полицией, поскольку дверь в квартире сотрудникам опеки не открывали. Старшая девочка не посещала школу в 2017 и 2018 годах и частично в 2019 году.

Следственное управление СК РФ по Татарстану начало проверку по жалобе Гавриловой после того, как пенсионерка пришла в ведомство на личный прием. По сведениям журналистов, долг за коммунальные услуги у пенсионерки превысил 100 тысяч рублей. За это, по словам Гавриловой, в квартире отключили электричество.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: