«Мемориал» и «ОВД-Инфо» создали сервис для самостоятельного обращения задержанных на акциях в ЕСПЧ
Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в ЕСПЧ, который помогает задержанным на массовых мероприятиях самостоятельно обратиться в суд.
Как рассказала «Ъ» адвокат «Мемориала» Марина Агальцова, процесс подачи жалоб решили автоматизировать еще в 2017 году, когда произошли массовые задержания на акциях в поддержку Алексея Навального. Оформление каждой жалобы в ЕСПЧ на однотипные правонарушения — грубое задержание, игнорирование доказательств в суде — занимало не менее пяти часов.
Для того чтобы ускорить работу, юристы сначала использовали систему, состоящую из шаблонных блоков, из которых вручную собирали текст. После они обратились к программистам «ОВД-Инфо», чтобы сделать оформление жалоб полностью автоматизированным.
Перед тем как обратиться с жалобой в ЕСПЧ с помощью генератора, заявитель должен получить решение первого суда и апелляцию. В генератор нужно загрузить все полицейские и судебные документы, указать информацию о себе и акции, на которой произошло задержание. На основе этих ответов компьютер сгенерирует жалобу. Юрист проверит обращение, после чего его отправят в ЕСПЧ.
Пока доступ к генератору жалоб ограничен из-за организационных вопросов. По словам координатора ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александры Чиликовой, сейчас сервис доступен людям, которые ранее обращались за помощью в «ОВД-Инфо». Она отметила, что в 2019 году только в Москве правозащитники помогли примерно 3 тысячам задержанных на летних акциях протеста. Большинство из них намерено пожаловаться в ЕСПЧ. Обычно компенсация по таким жалобам составляет от 5 до 10 тысяч евро.
Юрист-международник Наталия Секретарева, которую задержали на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, назвала создание генератора жалоб в ЕСПЧ закономерным ответом на сложившуюся практику, когда полицейские составляют одинаковые протоколы, а суды выносят одинаковые решения.
Ранее ЕСПЧ рассмотрел иски девяти россиян, задержанных на мирных акциях в 2006, 2010 и 2011 годах, и присудил им в общей сложности 75 тысяч евро компенсации. Суд признал власти России виновными в нарушении статьи 11 Конвенции о правах человека.