Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 75 тысяч евро россиянам, задержанным на мирных акциях

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иски девяти россиян, задержанных на мирных акциях в 2006, 2010 и 2011 годах, и присудил им в общей сложности 75 тысяч евро компенсации.

ЕСПЧ признал власти России виновными в нарушении статьи 11 Конвенции о правах человека (право на свободу собраний) и постановил выплатить истцам 75 тысяч евро компенсации и 22 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

В частности, правозащитнику Льву Пономареву, активистам Михаилу Кригеру и Михаилу Шнейдеру назначено по 15 тысяч евро за то, что они были задержаны во время пикетов на Лубянской площади в Москве в феврале и сентябре 2006 года. Сентябрьские пикеты были посвящены жертвам теракта в Беслане.

Отмечается, что не все иски содержали требования о компенсациях, соответственно, по ним выплат не назначено.

В июне в ЕСПЧ была подана первая жалоба на разгон силовиками согласованного первомайского шествия за свободные выборы в Санкт-Петербурге: руководитель штаба Алексея Навального Александр Шуршев пожаловался на свое задержание и арест. На Шуршева с разбега в прыжке налетел полицейский и бойцовским приемом повалил его на асфальт. После этого к Шуршеву подбежали еще трое полицейских и грубо отвели в автозак. Впоследствии суд арестовал активиста на 10 суток.

В мае жалобу в ЕСПЧ на действия силовиков подал участник акции против строительства храма в сквере Екатеринбурга. Даниил Пугин считает, что власти Екатеринбурга нарушили его право на свободу собраний, когда с помощью силовиков разогнали мирных протестующих.

В апреле ЕСПЧ обязал власти России выплатить более 15 тысяч евро компенсации за преследование организатора антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани Эльвиры Дмитриевой. Мэрия отказала в согласовании акции, но суд признал данное решение незаконным. Несмотря на это, на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в акции в социальных сетях и заблокировали аккаунт. После митинга Дмитриеву задержала полиция и составила на нее два протокола; суд приговорил ее к штрафу и обязательным работам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: