Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались

Студент, который устроил стрельбу в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, подвергался издевательствам. «В группе его гнобили», — сказал «РИА Новости» учащийся соседнего аграрного колледжа.

По информации издания «Подъем», над 19-летним Данилом Засориным в колледже издевалась группа молодых людей. Один из них сообщил, что рад своему отчислению, так как «он бы его точно убил, потому что они его ***[сильно обижали]». Со слов его друга, который стал свидетелем нападения, Засорин подошел к нему перед началом занятий и спросил, хочет ли тот жить.

«Потом, говорит, начинается пара, а этот залетает, хватает училку — там молодая училка. Ее выкидывает и начинает шмалять. Двоих шмальнул, а я, говорит, в окно выпрыгнул. А до этого, за день или за два, то ли избили его, то ли что», — приводит слова приятеля молодой человек.

Утром 14 ноября 19-летний Данил Засорин принес в колледж охотничье ружье и начал стрелять по сокурсникам. Один студент погиб, еще трое получили ранения. Учащиеся побежали на улицу, где попросили о помощи сотрудников ДПС. Полицейские ранили стрелка, после чего Засорин совершил суицид. По версии УМВД, причиной стрельбы мог стать конфликт со сверстниками.

В министерстве образования и науки Амурской области заявили, что в колледже была охрана и тревожная кнопка. Систему охраны проверяли в начале учебного года, она была исправна.

Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело об убийстве двух лиц, совершенном из хулиганских побуждений. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил в рамках расследования проверить систему охраны в колледже, дать оценку действиям всех работников учреждения и установить причины преступления.

После нападения на колледж мэр Благовещенска Валентина Калита потребовала провести ревизию мер безопасности в социальных и образовательных учреждениях города и при необходимости приобрести дополнительную технику для их обеспечения.

Обновлено в 12:26. По словам собеседников радиостанции «Говорит Москва», колледж зачастую охранял пенсионер, который даже не проверял студенческие билеты. Поскольку в колледже преподают архитектуру, студенты постоянно носят на занятия тубусы. Из-за этого человек с длинным свертком мог не вызвать подозрения.

В Росгвардии заявили, что охранник не имел соответствующего разрешения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: