Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Многодетная мать из Рязанской области потребует возмещения морального вреда после того, как на нее завели уголовное дело и забрали детей

Жительница поселка Сапожок Светлана Соловьева намерена через суд добиться возмещения морального вреда после заведенного на нее уголовного дела о неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Мать восьмерых детей рассказала «Таким делам», что уголовное дело прекращено, но остались психологические последствия для всей семьи.

Дело по статье 156 УК РФ возбудили осенью 2018 года после жалобы трех приемных дочерей Соловьевой. Позже девочки отказались от своих обвинений и сказали, что оговорили мать из-за ссоры. Но дело уже было возбуждено, а у Соловьевой отобрали детей и отправили их в детдом. По словам Светланы, за время разбирательств психологический ущерб получила не только она, но и дети.

«Весь год мы были в напряжении. Детки — что тут скрывать — из неблагополучных семей, с покалеченными судьбами. Их рвануло, они перенервничали, началось воровство, побеги. В результате двое младших детей в психиатрической клинике. Остальные пока держатся, они дома. Я, честно говоря, сама за год сдала сильно: глаз дергается, голова кружится», — рассказала Соловьева.

Женщина добавила, что ситуация с жалобами детей стала для нее шоком, она «не могла понять, как дети могли так сказать». «Но потом я подумала и поняла, что это переходный возраст и дети сложные. Конечно, с помощью взрослых они могли так сделать. Честно говоря, им до сих пор передо мной неудобно, хотя я и стараюсь все это сгладить. Изначально говорила, что все будет хорошо, потому что по-другому быть не может», — сказала Соловьева.

По ее словам, с детьми до сих пор не проводилась никакая психологическая работа, потому что в Сапожке нет специалистов. Тем не менее женщина намерена продолжать искать психологов. Соловьева также добавила, что потребует возмещения морального вреда через суд.

«Но мне кажется, тоже откажут. Против прокурора не пойдет никто», — прокомментировала собеседница и добавила, что ситуация еще до конца не разрешилась: прокурор намерен обжаловать прекращение уголовного дела в отношении нее.

15 октября адвокат фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Юдина сообщила «Таким делам», что уголовное дело Светланы Соловьевой прекращено и оснований для отмены постановления быть не может. «Если бы фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» не вмешался, Светлана осталась бы фигурантом уголовного дела, а ее дети бы были детском доме», — говорила юрист.

Осенью 2018 года три приемные дочери Соловьевой — Яна, Ангелина и Ангелина — пришли к школьному завучу и пожаловались, что дома их бьют, держат голодными, заставляют ходить в картофельных мешках и запирают в подпол. Детей отвезли в кожвендиспансер, но не обнаружили следов побоев. Позже девочки отказались от своих обвинений и рассказали, что пожаловались на мать, потому что их подговорила Яна, поссорившаяся с Соловьевой. Детей отправили в детдом, а на Соловьеву завели дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: