Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мужчина рассказал о гибели отца в пансионате для пожилых людей в Челябинске, где нашли нарушения

Житель Миасса Игорь Лебедев рассказал, что в начале 2019 года его отец погиб в пансионате для пожилых людей «Золотая осень». Мужчина пытается добиться возбуждения уголовного дела, сообщает Znak.com.

В 2018 году 77-летнего отца Лебедева признали недееспособным — у него были синдром Альцгеймера и старческая деменция. Мужчина оформил над отцом опекунство, последние три года пенсионер жил с сыном и его семьей. В декабре 2018 года родственники решили на новогодние каникулы оформить пенсионера в пансионат «Золотая осень», чтобы отдохнуть. В учреждении Лебедеву гарантировали, что его родственника будут контролировать и ухаживать за ним.  

«Отца я оформил в пансионат с 16 декабря 2018 года. Ему дали комнату на втором этаже. За это время я два раза, 28 декабря и 3 января, навещал его, привозил памперсы, продукты. В течение первой недели, со слов дежурных, он вел себя беспокойно и искал выход, один раз вышел через почему-то оказавшуюся открытой дверь на балкон. Но потом стал вести себя спокойнее, жалоб не поступало», — сказал Лебедев.

Поздно вечером 11 января мужчине позвонил неизвестный, представился участковым и сказал, что отец Игоря в больнице с травмами в тяжелом состоянии, при этом из пансионата Лебедеву не звонили. В больнице ему сказали, что такие травмы пенсионер мог получить только при падении с высоты.

«Я сразу позвонил в пансионат, спросил, что случилось и каким образом. Там мне ответили, что отец якобы вышел на улицу через дверь, поскользнулся, упал, получил травму, и его увезли на скорой в больницу. Мне они не сообщали, потому что ждали результатов обследования у врача. Ни извинений, ни чего-либо еще ни тогда, ни по сей день я не услышал», — сказал мужчина. 

Лебедев нашел свидетеля, который видел, как его отец вечером 11 января лежал в снегу с торца пристроя к зданию пансионата. Дверь балкона выходит на крышу этого пристроя. Лебедев предположил, что пенсионер упал именно с этой крыши, выйдя через незапертую дверь. Мужчина пригрозил руководству пансионата заявлением в полицию, но ему заявили, что это ни к чему не приведет, потому что незапертая дверь — это случайность. Лебедеву вернули три тысячи рублей — остаток за неиспользованные дни проживания. В тот же день он обратился в полицию, началась проверка, после материалы передали в следственный отдел по Ленинскому району СУ СКР по Челябинской области. 

22 января Лебедев был на опросе в СК. После беседы ему предложили подписать протокол, где, по словам мужчины, было написано, что у него нет претензий.

«Я начал возмущаться, что, во-первых, такого не говорил, во-вторых, у меня есть претензии, так как я отдал своего недееспособного отца в специализированную организацию, где ему должны были обеспечить надлежащий уход, присмотр и безопасность. Это все прописано в договоре. А отец погиб. Погиб, потому что за ним недосмотрели. Подписать такой протокол я отказался, тогда следователь заменил лист и дал мне новый — там оказались пустые строчки после записей и до моей подписи. Я попросил поставить на этих сточках прочерки, чтобы никто ничего не смог дописать, но мне отказали. Начал ругаться, тогда только следователь перечеркнул строки, а я поставил подпись», — возмутился мужчина.

Дважды Лебедеву приходил отказ в возбуждении уголовного дела — первый раз он обжаловал его в прокуратуре, второй раз обратился на прямую линию руководителя следственного отдела по региону. Сейчас снова идет доследственная проверка. Мужчина настаивает, чтобы его признали потерпевшим по только что возбужденному уголовному делу пансионата «Золотая осень», но в СК заявили, что гибель его отца не имеет отношения к настоящим событиям.

Старший помощник руководителя СУ СКР Челябинской области по связям со СМИ Владимир Шишков сообщил, что материалы изъяты в аппарат следственного управления для изучения, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Директор сети пансионатов «Золотая осень» Наталья Лазукова сообщила, что не может дать комментариев.

14 ноября министерство социальных отношений Челябинской области сообщило о многочисленных нарушениях в пансионате для пожилых граждан. Оттуда госпитализировали 54 человека. Во время проверки в пансионате нашли «многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: