Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники раскритиковали законопроект о физлицах — иностранных агентах

Десять правозащитных организаций раскритиковали законопроект об инагентах — физических лицах, который 19 ноября прошел в Госдуме второе чтение. Авторы обращения опасаются, что реализация закона приведет к еще большему ограничению независимой журналистики в России.

Российское законодательство об иностранных агентах распространяется на неправительственные организации и СМИ, получающие финансирование из зарубежных источников, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Amnesty International. Теперь предлагается признавать инагентами физических лиц, включая независимых журналистов и блогеров, которые имеют зарубежные гранты или иные выплаты.

Законопроект обязывает их регистрироваться в Минюсте, делать на публикациях пометку «подготовленная иностранным агентом», вводит отчетность и ограничения на виды деятельности. За нарушение требований нового закона предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

По мнению ведущего юриста воронежского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, поправки делают неоправданно жестким законодательство об иностранных агентах, которое и так нарушает международные стандарты свободы выражения мнений и свободы ассоциации. Арапова полагает, что больше всего проблем с этим законом будет у журналистов, которые сотрудничают с иностранными редакциями. Если они получают гонорары переводом из зарубежного банка на российский счет, то этого будет достаточно для признания их инагентами.

Правозащитники призвали правительство России снять этот законопроект. Заявление подписали Amnesty International, ARTICLE 19, Civil Rights Defenders, Комитет по защите прав журналистов, Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), International Media Support, Международное партнерство за права человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет и «Репортеры без границ» (RSF).

Законопроект о физлицах-инагентах Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении 21 ноября.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: