В России запустили систему для удаленного наблюдения за пациентами после трансплантации органов
В России запустили телемедицинскую систему «Трансплант.NET», которая позволит врачам удаленно вести наблюдение за пациентами, перенесшими трансплантацию донорских органов.
О проекте рассказали на пресс-конференции руководителя НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергея Готье и председателя правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмилы Кондрашовой.
«Трансплант.NET» представляет собой многоплановую информационную базу, позволяющую собирать данные о самочувствии пациента за пределами медицинского учреждения. Система уже функционирует для пациентов с трансплантированными почками и печенью, также готова система для людей, находящихся на диализе. В будущем планируется расширить ее для людей с трансплантированными сердцем и легкими.
«Сейчас в РФ чуть больше 10 тысяч людей с пересаженными почками. Чем больше становится таких пациентов, тем труднее охватить этот контингент пациентов надлежащим мониторингом, ведь люди с трансплантированной почкой нуждаются в регулярном наблюдении, определенном лечении и режиме. Примерно 15% пациентов теряют свои трансплантаты в связи с тем, что состояние пациента неправильно интерпретируется как самим пациентом, так и врачами», — сообщил Сергей Готье.
Система дает возможность врачу корректировать назначение препаратов, экстренно реагировать на проблемы пациентов, а также задать правильный алгоритм поведения в критической ситуации. Как пояснила Людмила Кондрашева, система устроена так, чтобы врач тратил минимум времени на просмотр информации, полученной от пациента.
Изначально доступ к программе имеет только администратор. Он может добавить в систему врача, а врач — человека после трансплантации. Пациенту назначают частоту мониторинга и замеры состояния: температуру, вес, показатели сахара, выделение жидкости. Также ведется учет приема лекарств и заполняется анкета-опросник. По этим данным составляется график и формируется «тепловая карта», которая позволяет врачу понять состояние пациента. В программе пациент может задать врачу вопросы, добавить результаты анализов, исследования, рентгеновские снимки. Также пациенты смогут смотреть видео с комплексами реабилитационных занятий.
По данным регистра Российского диализного общества, примерно 45 тысяч россиян находятся на заместительной почечной терапии и примерно 15 тысяч пациентов в год нуждаются в трансплантации почки. «Трансплантация почки во всем мире — один из наиболее востребованных видов лечения хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, когда терапевтические методы не справляются с потребностями организма, и пациент обречен либо на гибель, либо на заместительную почечную терапию — в виде диализа или трансплантации почки. Эти виды лечения дополняют друг друга и при хороших экономических и социальных условиях развиваются параллельно», – сказал Сергей Готье.
В РФ 49 медицинских центров выполняют трансплантации почки, из них 15 учреждений выполняют более 30 пересадок почек в год. В 2018 году всего выполнено 89 трансплантаций почки детям. По словам Готье, в России нет реальной возможности сделать детскую трансплантацию органа от умершего ребенка, хотя законодательно это возможно.
В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии, где работали трансплантологи Надежда Бабенко и Михаил Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года и, по словам Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали». В конце ноября Минздрав поручил вернуть на работу уволенных трансплантологов Каабака и Бабенко.