Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей уволили ведущих трансплантологов

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии. Оттуда увольняют ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко, а также уходит завотделением Анатолий Попа, сообщает «Правмир». Каабак подтвердил эту информацию «Таким делам».

Он рассказал «Правмиру», что устный приказ об остановке трансплантаций врачи получили около месяца назад, после этого Попа написал заявление об уходе — он увольняется с 1 ноября. Каабак и Бабенко получили уведомления об увольнении 24 октября. Каабак заявил, что без заведующего невозможно будет продолжать операции с той же эффективностью. В центре остаются два врача с сертификатами трансплантологов, Сергей Зоркин и Елена Дьяконова, но самостоятельно они ни разу трансплантаций не проводили, уточнил врач.

Отделение создали в феврале 2019 года, оно принимало детей со всей России. Там провели 23 трансплантации почки, 70% из них — детям младше пяти лет. Таким маленьким детям в России почти не делают подобные операции, потому что низок процент приживаемости органов. В отделении применяли новую схему индукционной иммуносупрессии, Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало ее к применению у детей с 2010 года.

Бабенко объяснила, что схема основана на применении лекарства алемтузумаб. Во всем мире оно применяется для трансплантации бесплатно и off lable (то есть по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами, а исходя из его доказанной эффективности). В ЦНЗД его закупают благотворительные фонды — препарат зарегистрирован в России, но его применяют при рассеянном склерозе. Минздрав новую схему его использования при трансплантации не принимает, сказала Бабенко.

По данным «Правмира», все трансплантации в центре выполняли бесплатно, а препарат покупали благотворители, но в июне директора НЦЗД Андрея Фисенко вызвали в Минздрав и объяснили, что все 23 трансплантации были сделаны с финансовыми нарушениями. Бабенко сказала, что неизвестно, какие именно финансовые нарушения инкриминируются. 

До конца года в отделении было запланировано еще 20 операций, из них сделали четыре. Десятерым детям срочно нужна пересадка почки. Каабак отметил, что в России в целом снижается количество трансплантаций детям на фоне увеличения числа таких операций у взрослых.

«Снижение, начавшееся в 2018 году, свидетельствует о недостаточном лоббировании интересов детей со стороны как регуляторов, так и профессионального сообщества. С квотами проблем нет, их дают столько, сколько запросят. Но их не просят. НЦЗД получил квоты на 40 трансплантаций в 2019 году, в сентябре от половины отказался и в итоге трансплантацию свернул. Я считаю это проявлением административного давления со стороны федеральных регуляторов», — сказал он.

«Такие дела» направили в НЦЗД запрос с просьбой прояснить ситуацию. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: