Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это невозможно»: соавтор закона о домашнем насилии раскритиковала идею примирять жертву с агрессором

В финальный вариант законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия включили пункт о примирении сторон. По замыслу авторов поправки, примирению жертвы с агрессором будут содействовать НКО и общественные организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия. При этом с нарушителем будет проводиться индивидуальная работа, чтобы выяснить и устранить причины насилия.

«Такие дела» попросили соавтора закона о профилактике семейно-бытового насилия Алену Попову оценить эту идею.

Фото: pxhere.com

Алена Попова

правозащитница, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Это крайне одиозный пункт, которого не должно быть в законе. Нельзя содействовать примирению сторон в случае домашнего насилия, это просто невозможно. Если в целях законопроекта стоит сохранение семьи [любой ценой], то ответственность опять переносится с насильника на жертву, и все будет как сейчас. Если этот пункт останется, то

жертвы будут подвергаться повторному виктимблеймингу, а насильники чувствовать себя под защитой государства

И ничего не изменится.

Говорить о примирении сторон в случае домашнего насилия — это вообще за гранью, это означает отсутствие понимания, что такое домашнее насилие. Нельзя относить его к семейному конфликту, у которого другая дефиниция, другие последствия. Конфликты случаются во всех семьях, а домашнее насилие — это цикличное явление [и с ним сталкиваются не все]. Я неприятно поражена этим пунктом».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: