Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Законопроект о домашнем насилии обяжет общественные организации примирять жертву и агрессора

В финальный вариант законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия включили пункт о примирении сторон, сообщает РБК, ознакомившись с документом.

Примирению жертвы с агрессором будут содействовать НКО и общественные организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия. С нарушителем будет проводиться индивидуальная работа, чтобы выяснить и устранить причины насилия.

В законопроекте также определили виды домашнего насилия. Согласно формулировке, семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психологического или имущественного вреда и не включает признаков иных правонарушений.

В профилактике домашнего насилия должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Все эти ведомства будут не только бороться с последствиями насилия, но и предупреждать его. Если уголовное дело возбуждено, но насилие продолжается или есть угроза его повторения, жертва вправе рассчитывать на всестороннюю защиту.

Для потенциальных нарушителей предусмотрены профилактические беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие меры.

Поводом для запуска системы профилактики насилия сможет стать заявление пострадавшего, обращение людей, узнавших о факте насилия, сведения органов власти, решение суда и так далее. Эта информация будет рассматриваться госорганами незамедлительно.

Защитные предписания выдаются по запросу жертве насилия или тем, кому оно угрожает. Предписание запрещает агрессору вступать в любые контакты с пострадавшим лицом, в том числе по телефону или через интернет, и выяснять его местонахождение. Такое предписание выдается на 30 суток, но может быть продлено до 60 суток.

Если же у сотрудника полиции есть основания подозревать, что это предписание не остановит нарушителя, он может обратиться за судебным защитным ордером. Этот документ может быть продлен на срок до года. Суд вправе заставить нарушителя покинуть дом пострадавшей или пострадавших, если они проживают совместно, передать жертве ее имущество и документы, а также пройти специальную психологическую программу.

Законопроект предусматривает конфиденциальность как жертвы, так и агрессора.

Документ планируется разместить на сайте Совета Федерации 29 ноября. Как подчеркивала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в течение последующих двух недель с ним могут ознакомиться и представить свои замечания все заинтересованные стороны, общественные организации, а также представители Русской православной церкви и те, кто критиковал документ.

Депутаты внесли в законопроект понятие «преследование». Это «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

СПЧ включил в документ запрет агрессору приближаться к пострадавшему лицу на 10 метров. В случае первого нарушения предусмотрена административная ответственность, за повторение — уголовное наказание.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе по законопроекту подготовить предложения в документ до 1 декабря. Большинство субъектов России — 55 из 85 — поддерживают эту инициативу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: