Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минприроды состоялось заседание комиссии по Красной книге, ведомство поддержало позицию ученых и природоохраны

29 ноября в Минприроды прошло заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой видам животных, растений и грибов. Кандидат биологических наук, состоящий в экспертной группе по млекопитающим Николай Формозов рассказал «Таким делам», как оно прошло и какие решения были приняты.

Как рассказал Формозов, в целом «позиция министерства очень сильно сдвинулась в сторону ученых и охраны». Тем не менее, никаких голосований по статусу отдельных видов не было, хотя в принципе они предусмотрены.

По словам зоолога, по млекопитающим остались вопросы с каспийским тюленем и китом-косаткой. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов предложил включить всех косаток в Красную книгу.

«Довольно радикальное и очень правильное предложение, которое снимает многие возражения», — прокомментировал Формозов.

Неизменно плохая ситуация с гималайским медведем, продолжил эксперт. Он сказал, что секция по млекопитающим до сих пор не приняла по нему решение. По мнению зоолога, медведя все равно бы не включили в Красную книгу, потому что три региона из четырех, где он обитает, против этого.

«Моя программа-минимум была, чтобы был создан «список спорных видов», чтобы это не было положено под сукно и через 10 лет все сначала. По таким видам нужна дополнительная информация. В международной Красной книге есть такая категория — Data Deficient. Что-то создать подобное у нас, чтобы зафиксировать сегодняшнее положение дел, что у этих видов статус не определен. Это было принято, Амирханов сказал, что это хорошее предложение. Не знаю, насколько тщательно это будет выполнено, но я считаю, что было бы разумно», — сказал Формозов.

Он также отметил, что по секции птиц включили всех кроме двух форм гуся-гуменника, горлицы и определенной сибирской популяции большого веретенника. На следующей неделе состоится согласительная комиссия, состоящая из орнитологов и охотников под руководством чиновников.

«То есть чиновники будут как арбитры взвешивать, у кого более весомые аргументы. Загадывать рано», — заключил собеседник.

В России готовится переиздание Красной книги с опозданием почти на восемь лет.  До заседания ученые опасались, что в переизданную версию Красной книги не войдут редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц, представляющие охотничий интерес, среди них гималайский медведь, северный олень, серый гусь, снежный баран, плотоядная косатка и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: