Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет инклюзивный фестиваль «Разные люди — новый музей»

В Москве состоится инклюзивный фестиваль «Разные люди — новый музей». Фестиваль призван наладить диалог между музеями, театрами, библиотеками и людьми с различными ментальными и физическими особенностями. Организатором выступил Политехнический музей.

Главная цель фестиваля — полноценно включить людей с особыми потребностями в жизнь музейного пространства. Фестиваль продлится с 12 декабря по 19 апреля.

Фестиваль будет открывать выставка «Истории, которых не было» в Ильинском сквере. Этот масштабный проект расскажет о жизни людей с инвалидностью в большом городе. Проект создан командой Политехнического музея, кураторами Аленой Левиной, Марией Сарычевой и порталом «Такие дела». Основой стали реальные истории людей с разными формами инвалидности.

Вторая часть проекта откроется в феврале на ВДНХ и продолжит разговор об отношениях человека с инвалидностью и общественного пространства. Мероприятия будут идти на нескольких площадках: в самом Политехническом музее, в Музее истории ГУЛАГа, в Мультимедиа арт музее Москвы, Шанинке, Театре.doc и Центре документального кино.

В 2019 году при Политехническом музее был создан первый в России Совет по доступности — инклюзивное сообщество, в которое вошли люди с различными формами инвалидности, активисты, представители НКО. Совет по доступности уже принимает участие в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. Кроме того, музей стал первым учреждением культуры, которое занялось сопровождаемым трудоустройством людей с ментальными особенностями.

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, Политех выпустил манифест своей деятельности. «Человеку с особыми потребностями не нужно стелить красную дорожку в музее — ему просто нужно в этот музей войти. Когда человек с инвалидностью придет в музей, он не рассыпется там на кусочки. Когда человек с инвалидностью придет в музей, он ненароком не разрушит все на своем пути. Вы спросите: зачем человеку с инвалидностью ходить в музей? За тем же самым, зачем и другим людям, — за новыми знаниями и новым опытом», — сказано в манифесте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: