Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: что делать, если бьют в полиции?

Каждый год в России выносится около тысячи приговоров по статье о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), говорится в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания» правозащитной организации «Зона права». Однако количество решений по таким делам постепенно снижается: в 2010 году их было 1817, а в 2017 — 799.

Обвиняемые в превышении должностных полномочий иногда избегают наказания: за последние 10 лет 4% фигурантов оправдал суд или дела против них прекратили по реабилитирующим основаниям. Отчасти это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию.

«Такие дела» совместно с автором доклада «Насилие силовиков. Преступления без наказания» адвокатом Максимом Никоновым подготовили инструкцию для тех, кто подвергается насилию со стороны силовиков. Как действовать на каждом этапе — во время задержания и применения пыток, после освобождения, при юридическом сопровождении дела?

Фото: pxhere.com

Как действовать во время задержания?

Не оказывайте сопротивления во время задержания

Если вас задерживают, не нужно применять насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Во-первых, это будет расценено как сопротивление и станет поводом для ответного насилия. Во-вторых, полицейские смогут объяснить возникшие у вас телесные повреждения тем, что вы сопротивлялись во время задержания, пытались скрыться или напасть на сотрудников. В-третьих, вам могут вменить статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Свяжитесь с близкими

Постарайтесь максимально быстро связаться с родственниками или знакомыми. Сообщите, что вас задержали, а также расскажите, куда вас везут, и попросите найти адвоката, который мог бы оперативно оказать юридическую помощь. Если задержание оформляется официально (с составлением протокола), укажите в нем, что желаете позвонить родственнику и воспользоваться помощью адвоката. Протокол должен быть составлен в течение трех часов после того, как вас доставят в орган дознания или к следователю.

Что делать, если сотрудники правоохранительных органов применяют силу или пытают?

Запомните сотрудников, которые применяют силу

Обращайте внимание на фамилии, имена, звания, особенности одежды, униформы (погоны, шевроны, значки), пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы (борода, усы, родинки, татуировки, шрамы), национальность, особенности речи (акцент, заикание, присказки). Вся эта информация облегчит поиск и опознание сотрудников в будущем.

Постарайтесь запомнить место, где применялись пытки

Запомните, как выглядит помещение: в каком здании, на каком этаже и в каком крыле оно находится. Если во время избиения что-то в кабинете было повреждено, были сломаны предметы мебели или выбиты стекла, остались следы крови — важно сохранить в памяти и эти обстоятельства. Например, даже по небольшим каплям крови, попавшим на стены или пол, можно сделать ДНК-анализ, который подтвердит ее принадлежность пострадавшему. Также посмотрите, есть ли в отделе камеры внутреннего слежения и где они расположены, постарайтесь попасть в их обзор.

Запомните свидетелей

Постарайтесь вспомнить, были ли свидетели задержания и удержания вас в отделе полиции. Это могут быть знакомые, случайные прохожие или другие посетители. Именно эти люди смогут потом подтвердить, что до того, как вы попали в отдел полиции, у вас не было никаких телесных повреждений и жалоб на здоровье.

Просите медицинский осмотр

Просите сотрудников полиции вызвать вам скорую помощь. Иногда это удается сделать самостоятельно, можно сообщить о такой необходимости родственникам или знакомым, если они были очевидцами задержания. Если добиться вызова скорой помощи удалось, настаивайте на максимально подробном фиксировании телесных повреждений, указывайте, кто, где, когда, как и чем их наносил. Плохое самочувствие лучше зафиксировать в протоколах, если они оформляются. Когда сотрудники опасаются последствий неоказания медицинской помощи, это работает.

Если после задержания и избиения вас направили в ИВС, спецприемник или СИЗО, по приезде требуйте провести медицинский осмотр там. Обменяйтесь контактами с другими задержанными, сокамерниками, которые видели ваши травмы. В дальнейшем показания этих людей можно будет использовать для подтверждения жалоб на пытки.

Как действовать, если после пыток вас отпустили?

Зафиксируйте телесные повреждения

Если после задержания вас отпустили, сразу же пройдите медицинское освидетельствование. Это можно сделать круглосуточно без дополнительных документов (направлений, постановлений). Достаточно оформить договор и оплатить прохождение освидетельствования. Через пару дней полезно пройти повторное освидетельствование — тогда травмы будут зафиксированы «в динамике».

Без медицинских документов о телесных повреждениях почти невозможно добиться хороших результатов проверки заявления о пытках.

Как и куда подавать заявления и жалобы?

Жалуйтесь в Следственный комитет

Заявление о пытках в полиции подается в территориальный отдел управления Следственного комитета по тому району, в котором применялось насилие. В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, контакты, а также четко изложить обстоятельства произошедшего (дата, время, место, конкретные действия и приметы сотрудников полиции, полученные телесные повреждения, применяемые силовиками средства — электрошокер, противогаз, наручники, резиновые дубинки). Полезно указать возможных свидетелей с их контактами, если они известны, а также приложить копии медицинских документов (акт судебно-медицинского освидетельствования, справки, выписки).

Подписанное заявление с приложениями лучше подавать лично. О принятии заявления должны выдать талон-уведомление. Он позволит отслеживать в том числе сроки проведения проверки по заявлению.

Фиксируйте угрозы

Если после подачи заявления вам или вашим родственникам начинают поступать угрозы или предложения «договориться», фиксируйте это всеми возможными способами. Например, записывайте разговоры на диктофон. Эти записи можно использовать при подаче заявлений о привлечении угрожавших к уголовной ответственности или для обоснований ходатайств о применении мер защиты.

Обращайтесь в ЕСПЧ

Если подача заявлений о применении силовиками насилия не привела к возбуждению дела, расследованию и направлению дела в суд в России, у пострадавшего есть возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Очень важно не пропустить сроки обращения (сейчас это шесть месяцев) и правильно исчерпать национальные средства защиты. Существует заблуждение, что сначала нужно подать все возможные жалобы вплоть до Верховного Суда РФ и только потом обращаться в ЕСПЧ. Это не так.

При отказе в возбуждении уголовного дела пострадавший может подать жалобу в районный суд (в порядке статьи 125 УПК РФ). Если суд первой инстанции сочтет отказ в возбуждении дела законным, следующая жалоба подается в областной или приравненный к нему суд. Если и на этом уровне будет получен отказ, можно подавать жалобу в ЕСПЧ.

Дело могут возбудить, но постоянно приостанавливать или прекращать его. В таких случаях полезно обжаловать каждое приостановление или прекращение дела, а затем собрать факты этого процессуального «пинг-понга» за последние 4-5 месяцев и на них выстроить жалобу в ЕСПЧ.

Кроме жалоб на применение насилия и на неэффективное расследование в ЕСПЧ можно подавать жалобу и на незначительную присужденную компенсацию за пытки. Но в этом случае нужно пройти большее количество инстанций: решение районного суда сначала обжалуется в апелляционном порядке, затем подается жалоба в кассационный суд (действует с 1 октября 2019 года), потом вторая кассационная жалоба — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. После этого можно уже обращаться в ЕСПЧ.

Одновременно в этой же жалобе можно ссылаться на несоразмерно малое наказание (например, условное лишение свободы), если сотрудники силовых органов все-таки были привлечены к уголовной ответственности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: