Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста»: большинство регионов не отменили запреты на митинги около зданий органов власти

Только в двух из 44 регионов России отменили запреты на митинги около зданий органов власти, выяснили юристы правозащитного проекта «Апология протеста». Об этом сообщают «Ведомости». В ноябре Конституционный суд (КС РФ) признал такие запреты незаконными.

Правозащитники направили запросы во все субъекты, где был установлен запрет. Ответы пришли из 32 регионов. В большинстве из них пока изучают вопрос, а отменены неконституционные запреты лишь в Псковской и Тверской областях.

В Астраханской, Вологодской и Саратовской областях депутаты местных парламентов намерены отменить запрет на ближайших заседаниях. Прокуратуры Новгородской области и  Чувашской республики внесли в парламенты требование об отмене, прокуратуры Амурской и Магаданской областей подготовили соответствующие законопроекты.

В 12 регионах запросы правозащитников проигнорировали, в том числе в Республике Коми, хотя именно местный запрет стал поводом для жалобы жителей в Конституционный суд.

По закону у региональных властей есть полгода на исполнение решения КС РФ. Однако внести соответствующий законопроект глава региона должен не позднее чем через два месяца после опубликования решения.

В начале ноября КС РФ признал неконституционными положения регионального законодательства Республики Коми, которые запрещают проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. Суд принял такое решение после жалобы жительниц Сыктывкара Веры Терешонковой и Марины Седовой.

Летом КС РФ уточнил процедуру согласования митингов: он запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на то, что их организаторы не определили формы и методы обеспечения общественного порядка. По мнению суда, ответственность за правопорядок и безопасность несут не граждане, а органы исполнительной власти или местного самоуправления, а также представители МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: