Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутский шаман Александр Габышев вновь направился пешком в Москву

Якутский шаман Александр Габышев, известный благодаря неудавшемуся пешему походу из Якутии в Москву с целью «изгнать» из Кремля президента России Владимира Путина, вновь отправился в путь. Он вышел из Якутска утром 8 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

После прошлого похода Габышев является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму. Прянишников отметил, что до настоящего момента ему не было предъявлено никаких обвинений и шаман находится в статусе подозреваемого. Таким образом, говорит правозащитник, свобода его передвижения никак не ограничена.

Отмечается, что Габышев, как и в прошлый раз, намерен достичь Москвы пешком. «Разве что [сейчас в Якутии] минус 40 градусов», — добавил Прянишников.

3 октября стало известно, что Габышева признали невменяемым в рамках экспертизы по уголовному делу. Габышева подозревают в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Шамана задержали возле федеральной трассы М-53 «Байкал» утром 19 сентября: люди в масках увезли его в неизвестном направлении из палаточного лагеря.

Позже было опубликовано видео, на котором шаман говорит, что не имеет претензий к силовикам и что они ведут себя «корректно, нормально». На протяжении записи он восемь раз повторяет, что все действия силовиков были «в рамках законности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: