Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутского шамана Габышева признали невменяемым

Эксперты психоневрологического диспансера признали шамана Александра Габышева невменяемым. Об этом адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой сообщили в следственном отделе УФСБ по Якутии.

В субботу «Правозащита Открытки» ознакомится с заключением и проведет свою экспертизу с независимыми экспертами, в том числе из Москвы.

«Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — рассказали в организации.

Экспертизу провели 20 сентября. Габышева привезли в психоневрологический диспансер в сопровождении сотрудников ФСБ и принудили подписать соглашение о добровольном обследовании. Позже он это согласие отозвал.

На вопросы адвокатов в диспансере отрицали, что к ним привозили Габышева.

На якутского «шамана-воина» Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», возбудили дело по части 1 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Габышева задержали утром 19 сентября: люди в масках увезли его в неизвестном направлении из палаточного лагеря возле федеральной трассы М-53 «Байкал».

Позже появилось видео, где он говорит, что не имеет претензий к силовикам, обращаются с ним «корректно, нормально». На протяжении записи он восемь раз повторяет, что все действия силовиков были «в рамках законности». После обследования в диспансере с него сняли негласный конвой, и шаман вернулся домой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: