Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд признал за детьми репрессированных право на получение жилья взамен изъятого у родителей

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел жалобы трех реабилитированных гражданок России, которые пытались добиться права получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий.

Согласно постановлению КС, закон «О реабилитации жертв репрессий» не соответствует Конституции, поскольку передает полномочия по компенсациям в регионы, но не определяет гарантии и механизмы выполнения. В свою очередь закон Москвы, устанавливающий требования к репрессированным наравне с другими жителями города, вводит для них непосильные ограничения и не соответствует Конституции.

«Москва, как и многие другие субъекты РФ, исходила из того, что нужно быть таким же, как и все прочие жители Москвы, отвечать тем же требованиям, которые предусмотрены для других жителей Москвы: прожить в городе не менее 10 лет, быть малоимущим, нуждающимся, и тогда тебя поставят на учет в качестве нуждающихся в жилье. Как это было соблюсти нашим заявителям?» — пояснила судья-докладчик Лариса Красавчикова, которую цитирует «Интерфакс».

По решению КС, Госдума и власти субъектов, в том числе власти Москвы, должны «незамедлительно» изменить законодательство и разработать конкретный механизм, который обеспечит репрессированных жильем. Пока законы не приняты, КС потребовал поставить детей репрессированных, в том числе заявительниц, на учет как особую категорию нуждающихся.

Дела всех трех заявительниц, родившихся в ссылке или спецпоселении, будут пересмотрены судами.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20–50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают о судьбе таких близких в общих чертах, а 5% не знают ничего.

На базе Музея истории ГУЛАГа открыт центр архивной документации периода с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: