Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совет Федерации: законопроект о профилактике домашнего насилия могут не внести в Госдуму в 2019 году

Сюжет: Домашнее насилие

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала, что закон о профилактике домашнего насилия, скорее всего, не успеют внести в Госдуму в 2019 году. Обработка отзывов и предложений по законопроекту займет около недели, сообщает ТАСС.

«Мы надеемся, что неделя [уйдет на обработку всех отзывов]. Идут согласования, потому что очень много предложений поступило, продолжается дискуссия», — сказала Карелова.

По ее словам, пока непонятно, какие нормы или статьи законопроекта изменят после обработки всех отзывов. Она отметила, что очень много предложений касались введения статьи о защите тех, кто пережил домашнее насилие.

На сайте Совета Федерации две недели продолжалось общественное обсуждение законопроекта. За это время поступило более 11 тысяч комментариев. Их проанализируют и конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта передадут на рассмотрение рабочей группе.

В финальный вариант законопроекта включили пункт о примирении жертвы насилия и агрессора. По замыслу авторов предложения, «содействовать примирению сторон» будут профильные НКО и общественные организации. Соавтор законопроекта правозащитница Алена Попова раскритиковала данное предложение, назвав его исполнение невозможным.

Законопроект о семейно-бытовом насилии опубликовали на сайте Совета Федерации 29 ноября. «Такие дела» пересказали основные тезисы документа и объяснили, по каким причинам его критикуют правозащитники.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: