Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

Совет Федерации 29 ноября опубликовал законопроект о семейно-бытовом насилии. Документ разрабатывали представители некоммерческих организаций, сенаторы и депутаты Госдумы. До 15 декабря будет идти общественное обсуждение проекта закона.

«Такие дела» пересказывают основные тезисы документа и объясняют, по каким причинам его критикуют правозащитники.

Фото: pxhere.com

Что предлагает законопроект

Законопроект вводит определение домашнего насилия. Под семейно-бытовым насилием подразумевается умышленное действие, которое причиняет или угрожает причинить физические или психологические страдания или имущественный вред, но не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Жертвами такого насилия могут стать родственники, супруги, бывшие супруги и другие люди, проживающие совместно.

Под профилактикой семейно-бытового насилия подразумевают меры для защиты жертвы и для привлечения нарушителя к ответственности. Заниматься профилактикой должны будут полицейские, чиновники, работники соцзащиты, прокуратура, уполномоченные по правам человека, детские омбудсмены, медицинские организации, НКО. Профилактика должна основываться на поддержке и сохранении семьи и добровольности получения помощи жертвами.

Документом предлагается ввести защитные и охранные предписания. Полиция сможет выдавать защитное предписание, запрещающее нарушителю общаться с жертвой, в том числе созваниваться или переписываться. Оно действует 30 суток, в это время нарушитель будет стоять на профилактическом учете. Охранное предписание будет выдавать суд в случае, если защитное предписание не останавливает агрессора. Оно будет действовать уже до одного года. При охранном предписании нарушителя могут обязать покинуть совместное жилье.

Органы МВД должны будут реагировать на заявления о совершенном домашнем насилии, направлять пострадавших за медицинской или социальной помощью. В свою очередь медицинские организации и соцзащита должны сообщать в полицию о совершившемся насилии или о его угрозах. Некоммерческие организации будут оказывать срочную помощь в пределах своей компетенции и должны будут содействовать примирению жертвы с агрессором.

Полицейские должны будут задерживать людей, которые совершают насилие, и проводить с ними профилактические беседы для «выявления причин насилия, разъяснения его последствий и убеждения в необходимости законопослушного поведения». Также среди мер профилактики — профучет, помощь в социальной адаптации жертв, специализированные психологические программы.

Критика от правозащитников

В разработке законопроекта принимала участие правозащитница Алена Попова. В разговоре с «Такими делами» она раскритиковала идею примирять жертву с агрессором. Попова предположила, что если этот пункт останется в законопроекте, то «жертвы будут подвергаться повторному виктимблеймингу, а насильники будут чувствовать себя под защитой государства».

«Это крайне одиозный пункт, которого не должно быть в законе. Нельзя содействовать примирению сторон в случае домашнего насилия, это просто невозможно. Если в целях законопроекта стоит сохранение семьи [любой ценой], то ответственность опять переносится с насильника на жертву, и все будет как сейчас. Говорить о примирении сторон в случае домашнего насилия — означает отсутствие понимания, что такое домашнее насилие. Нельзя относить его к семейному конфликту, у которого другая дефиниция, другие последствия», — заявила Попова.

Еще один соавтор законопроекта, адвокат Мари Давтян, указала, что в нынешней редакции документа определение семейно-бытового насилия полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия — так как они содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления.

«Закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд. Исходя из предложенной формулировки, человек лишается возможности воспользоваться мерами предлагаемого проекта. В подобной формулировке понятия “семейно-бытовое насилие” проект закона теряет вообще всякий смысл. Этого достаточно, чтобы сказать, что проект в данной редакции недопустим», — написала Давтян.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая занималась координацией законопроекта, тоже оказалась не согласна с некоторыми положениями документа. Пушкина обратила внимание, что ответственность не распространяется на большинство видов физического насилия, а санкции за несоблюдение агрессором защитного предписания слишком мягки.

«Штраф в одну-три тысячи рублей — это бездейственная санкция для такого рода правонарушения. Нарушителю проще будет заплатить и избить жертву снова, либо не платить вообще, потому что денег нет», — сказала депутат.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: