Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Карелии не нашла нарушений в действиях сотрудников ИК-9, применивших силу к осужденному мужчине

Прокуратура Республики Карелии проверила заявление осужденного Петрова, который пожаловался на то, что представители администрации ИК-9 незаконно применили к нему физическую силу в июле 2018 года. Ведомство признало правомерными действия сотрудников, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Проверка показала, что 31 июля 2018 года Петров был в камере штрафного изолятора и пытался совершить суицид. Сотрудники дежурной смены «для предотвращения указанных действий» завели руку Петрова за спину. Наручники и резиновые палки при этом не применяли. 

После того как осужденный перестал сопротивляться, его осмотрел медработник и поставил диагноз: «Видимых телесных повреждений в результате применения физической силы не выявлено».

«Применение физической силы в целях пресечения суицида признано правомерным. Надзорные мероприятия продолжаются», — заключили в прокуратуре. 

Заключенный Петров рассказывал своему адвокату, что, когда он прибыл в колонию, администрация убеждала его стать «активистом» и «стучать» на других осужденных. Он отказался — и за это его отправили работать в камнеобрабатывающий цех при колонии.

Петров рассказывал, что пятеро сотрудников колонии, включая начальника Ивана Савельева, избили его за то, что он поставил обувь на сушилку в промзоне. Спустя полгода Петрова побили в штрафном изоляторе. Он говорил, что его били по лицу, заламывали руки, сломали нос, сообщает «Медиазона»

В конце ноября прокуратура Карелии проверила ИК-9 в Петрозаводске после сообщений СМИ о пытках. Визит сотрудников ведомства состоялся спустя два месяца после публикации статьи «Медиазоны».

По данным прокуратуры, жалоб на действия администрации ИК-9 при обходе учреждения не поступило, незаконных мер физического воздействия на заключенных не установлено. Комиссия пришла к выводу, что «осужденным созданы надлежащие материально-бытовые условия».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: