Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Петербурга пожаловались на многочасовые очереди за инсулином

Жительница Петербурга Юлия Преснякова пожаловалась на длинные очереди за инсулином в городских аптеках. По ее словам, не хватает также тест-полосок и иголок. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обещал провести проверку, сообщает ТАСС.

Преснякова рассказала «Росбалту», что ей постоянно приходится стоять в очередях на улице за лекарствами для матери и ребенка. 

«С раннего утра то я, то моя мама-инвалид занимаем место в очереди. Последний раз в аптеку на проспекте Наставников я простояла три часа. А самое обидное, что не хватает ни тест-полосок, ни иголок в аптеке — кто успел, тот и съел», — сказала женщина.

Читайте также Диабет не по карману

В комитете по здравоохранению города рассказали о нарушении логистики: из 52 аптек, с которыми заключен договор, льготные лекарства для людей с диабетом выдают только 30.

«Мы сейчас с генеральным директором “Петербургских аптек” говорим о том, чтобы они продумали более логично. Нам такая задача поставлена сегодня — проведем оценку, какие очереди стоят, в каких аптеках, чтобы разделить», — сказал первый зампредседателя комитета Андрей Сарана.

Он отметил, что бюджет покрывает 65% от необходимого финансирования по закупкам для людей с диабетом. Особенно острая ситуация с тест-полосками — город закупил в этом году только 15% от нужного объема. Запас по инсулину покрыт на 90%, сказал Сарана.

«Нам на 2020 год нужен 1 миллиард на тест-полоски, сейчас мы закупили на 170 миллионов рублей — мы на всех уровнях пишем обращения, документы, но пока этого недостаточно. У нас полностью обеспечены дети и беременные», — добавил чиновник.

По его словам, в начале декабря завершился конкурс по новой поставке тест-полосок, в результате которого поставщик снизил цену. За счет этого город получил дополнительные 19 миллионов рублей, которые также пойдут на закупку тест-полосок.

В феврале вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России выросла заболеваемость диабетом — с 2015 по 2017 год этот показатель увеличился на 23%. В стране с сахарным диабетом живут более 4,7 миллиона человек, в мире уровень заболеваемости достиг 8,5% населения.

Две матери детей с сахарным диабетом рассказали «Таким делам», с какими трудностями они сталкиваются, пытаясь добиться лечения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: