Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Второе дыхание» сделает для бездомных одеяла из текстиля, который отдают на переработку

Благотворительный фонд «Второе дыхание» делает из ветхого текстиля, который отдают им на переработку, одеяла для бездомных и людей в тяжелой жизненной ситуации. Сейчас проект запущен в тестовом режиме: организация раздает через дружественные фонды первую, ограниченную партию одеял.

Почему было решено производить именно одеяла, с какими трудностями столкнулась команда проекта и как он будет масштабироваться в будущем, «Таким делам» рассказала координатор благотворительных программ фонда Юлия Селезнева.

Фото: Денис Сунгатуллин

Почему именно одеяла

Больше 2 миллионов тонн текстиля ежегодно попадает на свалки в России. Рынка переработки нет, как и рынка текстиля из вторсырья. Поэтому мы подумали, что было бы здорово использовать то, что никому не нужно, в производстве вещи, которая может существенно повысить качество чьей-то жизни.

Мы весь год активно помогали бездомным в Москве, знакомились с темой, вникали в различные нюансы, объединялись с организациями, которые занимаются этим уже несколько лет. Помогали не только вещами: например, у нас был проект по медицинской доврачебной помощи совместно с «Домом друзей». Мы делали летнюю библиотеку в пункте выдачи одежды, устраивали практики собеседования — просветительская программа, цель которой — помочь составить резюме бездомным людям и провести для них тестовое собеседование. Через наш склад в качестве грузчиков прошло порядка 50 человек, живших на улице без документов какое-то время.

Идея производства и распространения спальников из вторсырья стала логичным продолжением этой деятельности. На начальном этапе мы собрали сведения о нуждах людей, живущих на улице. Стало понятно, что спальные мешки, о которых мы думали в самом начале, не подойдут, так как бездомные опасаются, что их могут поджечь.

Спальные мешки, о которых мы думали в самом начале, не подойдуТ: бездомные опасаются, что их могут поджечь

И если одеяло легко скинуть, то из спального мешка так просто не выберешься. Еще, например, по итогам опроса, в котором приняли участие 196 человек, мы поняли, что запрос на одеяла размером 110×140 сантиметров.

Сейчас у нас есть три типа одеял. Для нуждающихся мы сделали одеяла двух размеров: полутораспальные в непромокаемых чехлах и «детские», тоже в непромокаемых чехлах. А кроме того, мы сделали толстые полутораспальные полноценные одеяла для домашнего использования. Они подходят для экстренной помощи погорельцам и людям, оказавшимся неожиданно без крова (в Новгородской области у наших партнеров за этот год было два наводнения), для использования в приютах и прихрамовых комплексах (Московская область и Кострома), а также, думаем, будут востребованы в социальных домах для бездомных в Подмосковье и Костроме.

Тестовая раздача уже началась. Распространять их будем через партнеров, но с усиленным контролем и сбором обратной связи. В выдаче мы и сами участвуем. Мы пошли на такой эксперимент, так как мнения о продукции, которые мы собрали при опросе и бездомных, и организаций, работающих с ними, не были однозначными.

Какие трудности

Мы сделали первые шаги и столкнулись с массой вопросов, на некоторые из них у нас пока нет однозначного ответа. В первую очередь это связано с тем, что на современном рынке найти баланс между экологичностью и доступностью, как показывает опыт последних месяцев, очень непросто. Нам хочется поработать над лучшим подбором материалов, из которых делаются одеяла, — это все еще поле для экспериментов. Изначально для внешней части одеяла мы хотели использовать что-то типа плащовки, не впитывающее влагу, но поняли, что этот материал не дышит, и выбрали другой. Так у нас появился еще и защитный непромокаемый чехол.

Сейчас основным нерешенным вопросом остается то, что в Москве нет возможности дезинфицировать или стирать эти одеяла. Это станет проблемой и для бездомных, и для организаций, которым нужны эти одеяла, но нет возможности обрабатывать их от паразитов. Пока эту проблему, к сожалению, не обойти.

Еще мы предполагаем, что бездомные могут просто продать эти одеяла, что их могут не ценить и выбрасывать, зная, что получат еще. Но это все по нашей оценке, в теории. По итогам первых небольших выдач мы надеемся получить исчерпывающую обратную связь и продумать, как решить возникшие проблемы и улучшить процесс.

Мы хотим пройти все стадии совершенствования продукта, начиная с пилотной версии, и в итоге получить 2-3 готовых варианта изделия, которые будут соответствовать как минимум самым важным пожеланиям всех участников этого проекта. Сейчас мы планируем, что это будут, во-первых, универсальные маты и одеяла для ночлежек, во-вторых, универсальные одеяла-плащовки (компактные, легкие, теплые) для бездомного человека.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: