Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: как помочь бездомному

«Такие дела» поговорили с руководителем благотворительной программы «Вокзал по средам» Андреем Николаевым о том, как правильно себя вести, если хочешь помочь бездомному, что делать, если ему стало плохо, а врачи не хотят везти его в больницу.


Первый и самый сложный шаг — заговорить

Если вы встретили бездомного на улице и хотите ему помочь, то первое, что вы должны сделать, — поговорить с ним.

Первый шаг — самый сложный, человеку необходимо преодолеть стеснение, страх и подойти к бездомному. Начинать разговор можно с простых вопросов: «Что с вами произошло, нужна ли вам помощь?» Человек может ответить на ваше обращение грубо, но если вы не побоитесь спросить его еще раз, то в таком случае он, вполне вероятно, вступит с вами в диалог.

«Главное — искреннее желание помочь. Не обязательно это будет финансовая помощь, возможно, какая-то консультативная. Поэтому с этого и следует начинать: “Как я могу вам помочь?” Надо узнать, что именно нужно», — считает Николаев.

Часто люди сомневаются, стоит ли вообще что-то предлагать человеку, может быть, он таким образом зарабатывает на жизнь. В таком случае все равно необходимо подойти и начать диалог. Предложить помочь, проинформировать о фондах. Только в процессе разговора можно узнать, есть ли у человека какие-то нужды.

К вам обратились за помощью — как помочь правильно?

Если бездомный готов принять вашу помощь, важно понимать, на что нельзя соглашаться. Как бы человек ни настаивал, ни в коем случае ему нельзя покупать алкоголь и давать деньги. Вероятнее всего, он их потратит на спиртное. Поэтому в различных фондах даже тем бездомным, с которыми уже давно общаются и которых планируют социализировать — устроить на работу или отправить к родственникам, не дают наличные. Все, включая билеты на электрички, покупают волонтеры.

В случае когда человек согласен на вашу нефинансовую помощь, можно пойти с ним в магазин и купить ему еду, безрецептурные лекарства, одежду. В зимнее время необходимо дать бездомному горячий чай. Из еды можно с запасом купить продуктов длительного хранения и не требующих приготовления — консервов, печенья. Помимо этого, бездомному можно дать старый телефон, проездной на метро. Всегда требуются одежда и средства личной гигиены, хотя бы влажные салфетки.

Такой поход за продуктами и предметами первой необходимости действительно может спасти человека, но поддержка бездомному нужна каждый день, тем более в зимнее время. Для этого ему надо рассказать о различных фондах помощи бездомным, где он сможет найти то, что ему необходимо.  

Где искать информацию о службах помощи?

Когда человек согласился узнать от вас о фондах помощи, о том, куда идти за едой и теплом, важно, чтобы адреса и телефоны служб остались у него в бумажном виде. Постарайтесь оставить ему записку с указанием необходимых данных.

Москвичам на сайте православной службы помощи «Милосердие» можно найти и распечатать памятку бездомного. В ней указаны номера социального патруля, адреса ночлежек и мест, где можно получить еду и согреться. Полный список организаций, которые занимаются помощью людям без определенного места жительства в Москве, был составлен благотворительным фондом «Помощник и покровитель». В их «Справочнике бездомного», который был выпущен в 2018 году, можно найти адреса, телефоны и расписание служб помощи.

Читайте также Хватает ли московским бездомным помощи?

Аналогичный справочник был выпущен в Санкт-Петербурге благотворительной организацией «Ночлежка». В справочнике можно найти информацию о том, как помочь бездомному, куда ему посоветовать пойти за едой и теплом, юридической консультацией. 800 таких справочников волонтеры раздали бездомным. Частично эту информацию можно найти на сайте «Ночлежки».

Также в 2017 году вышло обновленное издание об организациях, помогающих бездомным по всей России. Его выпустил фонд «Помощник и покровитель». В справочнике можно найти информацию о службах помощи в разных регионах. Всего в издании представлено 348 государственных и 99 православных организаций. Справочник бесплатно распространяется среди социальных работников и волонтеров, сотрудников организаций, помогающих бездомным. Можно связаться с фондом «Помощник и покровитель» (8 905 599-00-33) и получить бесплатный печатный экземпляр. Также можно скачать электронную версию.  

Когда вызывать социальный патруль?

В Москве одной из главных особенностей помощи бездомным стал социальный патруль. Это государственная структура, которая была создана в 2009 году. В нее входят несколько пеших и мобильных бригад, диспетчерская. Сотрудники организации патрулируют улицы и отвозят бездомных в пункты обогрева в холодное время года. Сейчас аналогичные инициативы начинают появляться и в других городах России, но пока развитый и успешный социальный патруль есть только в столице.

Николаев в разговоре с «Такими делами» несколько раз подчеркнул, что самое главное — это инициатива, но она должна проявляться именно в желании подойти и заговорить с человеком. Нельзя заметить бездомного и молча вызвать социальный патруль — люди часто прибегают именно к такому способу. Важно в этой ситуации получить согласие человека, объяснить, что за машина приедет и куда его отвезет.

Читайте также Как правильно помочь бездомному на улице?

«Часто бывает, что люди отказываются куда-то ехать. Социальный патруль отвозит людей в ночлежку в Люблино. Если человек там уже был, то знает, что добираться оттуда далеко, условия там не всегда хорошие — они дают только возможность переночевать, без еды. Поэтому и не все хотят уезжать туда», — рассказал Николаев.

Социальный патруль работает в Москве 24 часа в сутки. Его работники дежурят в машинах у ж/д вокзалов, зимой в них можно согреться. Также их можно вызвать на место по телефонам круглосуточной диспетчерской — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80. Поэтому если бездомный согласился ехать, можно сообщить его местонахождение работникам этой службы, которые увезут его в тепло. В этой ситуации лучше дождаться их приезда и убедиться, что человека забрали.

Вы встретили бездомного у себя в подъезде

Если вы встретили бездомного в жилом доме, то в такой ситуации важным становится не только заговорить с ним, но и постараться проявить дружелюбие. Если вы прогоните человека на улицу в холодное время года, его жизнь и здоровье будут подвергнуты опасности. Вы можете предложить ему горячий чай и продукты. Также можно дать ему что-то из одежды. Старые пальто, покрывала, одеяла и пледы помогут бездомному в обустройстве ночлега.

Если вы в Москве, то можно убедить бездомного в том, что надо вызвать социальный патруль, который увезет его в тепло. В Санкт-Петербурге есть обогреваемые палатки, где любой может переночевать в холодное время года. Помимо этого, с помощью справочников человеку надо подсказать, куда он может обратиться за помощью, куда идти за теплом и едой. В случае когда бездомный отказывается принимать помощь и не хочет узнавать о службах, настойчиво попросите его найти другое место для остановки, можете сказать, что обратитесь в полицию.

Если бездомному стало плохо, как ему помочь?

Согласно законодательству РФ, каждый человек, жизнь и здоровье которого находятся под угрозой, имеет право на экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия документов и российского гражданства. Если вы видите, что человеку на улице стало плохо, надо звонить по номеру 03 (или 103) — это главный телефон для вызова скорой медицинской помощи как для мобильных, так и для городских телефонов. Номер 112 работает для вызова с мобильных телефонов при заблокированной SIM-карте, при ее отсутствии или при нулевом балансе.  

Читайте также "Ночлежка" составила инструкцию по поддержке бездомных в зимний период

Как отметил Николаев, важно помнить, что спасти жизнь человека гораздо важнее, чем бояться наказания за ложный вызов. Часто бывает так, что люди не вызывают помощь пострадавшему, если им кажется, что он бездомный или нетрезвый. Скорая обязана забрать и того и другого. Во-первых, есть вероятность, что у человека инсульт или какое-то другое серьезное заболевание, а во-вторых, он может вовсе оказаться и не бездомным, и не пьяным. Помимо этого, в зимнее время года причиной заторможенной речи может стать обморожение.

Если вы вызвали скорую, нужно дождаться приезда бригады, удостовериться, что больного забрали. А чтобы узнать, довезли ли человека до больницы, можно записать номер бригады, спросить, куда его отвезут, и позже уже позвонить в регистратуру. Москвичам также стоит позвонить в службу «Милосердие» по телефону 8 (985) 764-49-11 и сообщить о поступившем в больницу бездомном, тогда к нему отправят соцработника. К ним же можно обратиться, если скорая отказалась госпитализировать больного. В Санкт-Петербурге есть номер претензий на работу скорой помощи — (812) 571-45-04, туда можно позвонить в случае, если в госпитализации отказывают. Помимо этого, если больного госпитализировали, вы позвонили в приемное отделение и его там не оказалось, можно обратиться в комитет по здравоохранению Петербурга — назвать фамилию врача, номер бригады и описать случившееся.

Медицинская помощь

В случае если жизни человека ничто не угрожает, но медицинская помощь ему все равно нужна, есть несколько мест, куда ему можно посоветовать обратиться. В Москве это отделение оказания медицинской помощи лицам без определенного места жительства имени Е. П. Глинки. Они работают с 9:00 до 16:30 с понедельника по субботу по адресу: Нижний Сусальный переулок, 4а. В этом отделении оказывают первичную помощь, ведут амбулаторное лечение, выдают безрецептурные лекарства. Но к ним нужно приходить в трезвом состоянии и иметь при себе справку о санитарной обработке давностью не более трех дней.

МБОО «Справедливая помощь» уже несколько лет подряд организовывает благотворительную программу «Вокзал по средам». В рамках программы они рядом с Павелецким вокзалом каждую среду с 17:00 до 18:00 раздают бесплатную еду, после чего выдают медикаменты и оказывают первую медицинскую помощь. Также первую помощь оказывают в службе помощи бездомным «Ангар спасения» — каждый день с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома номер 55.

В Санкт-Петербурге есть здравпункт для бездомных при больнице имени Боткина. Он работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00, адрес: Миргородская улица, 3/4. О медицинской помощи в других городах можно узнать из справочника.

Куда отправить бездомного за едой, теплом и социальной помощью?

Николаев отметил, что, прежде чем подходить к бездомному, необходимо понимать, что ты можешь ему предложить: еду, лекарства, работу, социализацию. По его мнению, фондов помощи не так много, особенно мало тех, кто способен обеспечить человека крышей над головой. С остальными нуждами бездомных ситуация обстоит лучше.

В Москве же перечисленные «Вокзал по средам» и «Ангар спасения» занимаются раздачей бесплатной еды и социальной помощью — помогают людям восстановить документы, вернуться к родным. Также в «Ангаре спасения» есть возможность согреться, воспользоваться мобильными душевыми. Там оказывают доврачебную помощь и санитарную обработку, которая обязательна для некоторых учреждений, где медицинской помощью обеспечивают бездомных. В «Ангар» можно принести свою ненужную одежду, она пойдет на бесплатную раздачу. Также за одеждой человека можно отправить на дезинфекционные станции (№ 2, 4, 6). Там людям предоставляют возможность помыться и пройти санитарную обработку.

В Санкт-Петербурге действует «Ночной автобус» — его сотрудники бесплатно раздают еду и средства гигиены, оказывают социальную помощь. Также там есть «Культурная прачечная», в ней люди могут постирать и высушить свои вещи. Она работает каждый день с 10:00 до 17:00 по адресу: Боровая, 116, стирка заканчивается в 15:30, иначе одежда не успеет высохнуть до ее закрытия. Помимо этого, в Санкт-Петербурге есть возможность пройти бесплатную реабилитацию — программа «Дом на полдороги» помогает бездомным преодолеть наркотическую и алкогольную зависимость.

Подробнее ознакомиться с фондами и службами помощи в других регионах России, найти необходимые номера телефонов и адреса можно в «Справочнике бездомного».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: