Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Парк «Тайган» на грани разорения из-за конфликта владельца с властями. Там содержатся десятки редких львов

Сафари-парк «Тайган» — частный питомник львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Он находится в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. В парке свободно проживает около 60 львов, включая представителей редких видов. После присоединения Крыма к России парк находится под угрозой закрытия из-за затяжного конфликта владельца «Тайгана» Олега Зубкова с руководством республики.

Зубкова и его парк подвергают регулярным проверкам, заводят административные и уголовные дела, выписывают штрафы. Он уверен, что таким образом его хотят обанкротить, а парк — закрыть, и неизвестно, что произойдет со львами.

Сейчас работа парка временно приостановлена решением Верховного суда Крыма — 17 декабря жалоба Зубкова на это решение была отклонена. За день до этого предприниматель дал в Москве пресс-конференцию при полном зале сторонников. При этом есть зоозащитники, которые уверены: о сохранности львов в «Тайгане» речи никогда не шло. В ситуации попытались разобраться «Такие дела».

Фото: Алексей Лебедев / «РИА Новости»

Пресс-конференция

Пресс-конференция началась с заявления «Человека-льва» (так называют его сторонники) Олега Зубкова, что парку «Тайган» нет аналогов на постсоветском пространстве. «[Глава республики Крым] Сергей Аксенов сказал: “Я этих зоопарков настрою сколько хотите”. Не настроит, потому что он привык только делить, умножать на ноль и отнимать половину!» — заявил владелец «Тайгана». «Он просто вор!» — поддержали в зале.

По мнению Зубкова, против него и сафари-парка Аксеновым объявлена «самая настоящая война». По его словам, ведется она на протяжении пяти лет через главного ветеринара Крыма Валерия Иванова. В 2019 году после выборов в госсовет Крыма подключились и другие службы — за это время сафари-парк прошел около 15 проверок, которые Зубков оценивает как «предвзятые» и «заказные».

Сейчас у Зубкова на руках 16 постановлений по статье 9.5 КоАП (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) со штрафами на суммы от 500 тысяч до миллиона рублей. По решению судов, заведения, которые находятся на территории парка «Тайган» (гостиница «Сафари» и кафе «Белый лев»), работают незаконно. Ко всему прочему, в кафе Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку, добавил Зубков.

«Четыре года [властями республики] блокируется переоформление украинских договоров аренды земли, поданных в полном соответствии с законом и своевременно в те органы, которые этим занимаются», — подчеркнул Зубков. По его словам, министерство имущественных отношений Крыма присылает отказы. С точки зрения ведомства, по российскому законодательству эта земля не может быть выделена зоопарку, поскольку на его территории обнаружено кафе. По мнению Зубкова, делается это для того, чтобы после 1 января, когда заключенные еще в украинском Крыму договоры аренды потеряют силу, обанкротить «Тайган» и передать землю в третьи руки.

«Мне очень жаль, что парки, созданные в украинском Крыму, сегодня в родной для меня стране уничтожаются, а меня заставляют уезжать из Крыма. Эту проблему на местном уровне уже не разрешить», — заявил директор «Тайгана». Зубков дважды встречался с Аксеновым по поводу договоров парка-сафари, но встречи эти, по словам предпринимателя, ни к чему не привели.

«Меня будут дальше душить», — добавил зубков

Глава Госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов отмечал, что владелец зоопарка не выполняет требования о вакцинации от бешенства животных, которые находятся в контакте с посетителями. Речь идет о тигрятах и львятах, с которыми фотографируются посетители. Зубков же утверждает, что раз в год все животные зверинцев прививаются от бешенства и других заболеваний: у него есть два договора на ветеринарное обслуживание животных, ко всем имеются акты прививок. Позже Зубков заявил, что если давление будет продолжаться, ему придется «избавиться» от 30 медведей, а впоследствии и закрыть учреждение. Иванов в ответ заявил, что власти не боятся шантажа со стороны бизнесмена.

По мнению Зубкова, Иванов умышленно расторгает договоры парка на ветеринарное обслуживание с государственными ветеринарными службами Крыма, поскольку по законодательству зоопарк не может заключить их с госучреждениями в других регионах страны. В последние два года зоопарку приходится делать вакцинации самостоятельно, не в рамках госпрограммы. «Это не запрещено законом. Мы 11 лет работаем с этими тигрятами! Это наша собственность, мы заинтересованы, чтобы они были здоровы!» — заявил Зубков.

Также одной из претензий Иванова было то, что вакцинация животных проводится без использования «ваток» и «спирта». Зубков заявил, что вакцинация осуществляется шприцами, которыми «можно просто с трубки стрельнуть».

«Все вы, кто из присутствующих владельцы собак, знаете, как животные реагируют на запах алкоголя. Это не водка, это спирт. Я предлагаю господину Иванову взять ватку со спиртом и пойти к хищникам. Мы не предложим ему поставить какие-то уколы, а просто протирать [животных] спиртиком», — заявил вслед Зубкову ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян. Ранее Даллакян в качестве члена регионального крымского Общероссийского народного фронта взял с Зубкова обещание не усыплять ни одно животное «Тайгана» в случае окончательного закрытия сафари-парка.

В конце ноября 2019 года Аксенов заявил, что Зубков «только в июле» скрыл 20 миллионов рублей выручки: «Это 500 тысяч рублей в день минимум». «У меня на руках два акта проверки налоговой инспекции, которая работала в “Тайгане” месяц. Разница в кассе получилась 35 рублей. Что такое 20 миллионов? Наверное, я бы сидел сейчас в другом месте», — парировал Зубков.

За закрытие «Тайгана» активно выступает местное зоозащитное сообщество. Активисты координируются в группе во «ВКонтакте» «Тайган на крови», где зоопарк называют «страшным концлагерем и кладбищем для животных» и пишут, что местные львы постоянно убивают друг друга из-за тесноты жизненного пространства. Активисты требуют «остановить убийства животных… и все эти беззакония и заставить Зубкова выполнять законодательство РФ», но не поясняют, в чем именно это выполнение должно заключаться. Их директор сафари называет «волонтерами, которые работают за булочку и лимонад» и говорит, что «любому нормальному человеку» понятно, что они работают специально на его «очернение».

Зубков заявил, что прошел за последнее время 571 судебное заседание по теме «Тайгана» — инициированное как властями, так и им самим. Всего на него, по его словам, заведено шесть уголовных дел. Последнее было открыто 2 сентября 2019 года из-за невыполнения решения суда о запрете услуги «Прогулка ко львам». В июле 2018 года один из львов укусил туристку Ольгу Соломину.

Зубков оправдывается тем, что она «была то ли под кайфом, то ли в восторге» и, войдя в вольер, проявляла «нарушение координации». По его словам, он не нарушил никаких ГОСТов и стандартов. «Все свидетели подтвердили, что она была выпившей. Врач подтвердил, что она выпила бутылку пятизвездочного армянского коньяка», — подчеркнул предприниматель. В любом случае, полагает он, «ничего смертельного» в том нападении льва не было, а было только нарушение «мер поведения в сафари» со стороны туристки.

Вспомнил Зубков и уголовное дело о травмировании в «Тайгане» в 2015 году пятилетнего мальчика — оно, однако, произошло не во время взаимодействия с животными, а из-за «незакрепленной должным образом каменной конструкции», сформулировало следствие. Мальчику ампутировали палец ноги. Суд оправдал Зубкова. «Через мои парки прошли десятки миллионов людей, и где хоть один турист, который упал с моста, на которого напали львы? В любом парке, даже в парке Кремля, можно себе сбить коленку, нос или споткнуться, если родители не следят за своими маленькими детьми», — уверен бизнесмен.

Присутствовавшая на мероприятии руководитель комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования Национального комитета общественного контроля Любовь Лоскутова заявила, что собирается выйти с инициативой о том, чтобы парку «Тайган» дали статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Ранее, по ее словам, парк «Тайган» имел природоохранный ордер от правительства Украины. «Территория не изменилась, ничего никуда не ушло, единственное, что прибавилось, — животных, они рождаются, все живут в здравии, и все нормально, благополучно», — резюмировала она под аплодисменты.

Судьба львицы Бони

Но утверждать, что в «Тайгане» все нормально и благополучно абсолютно со всеми животными, не приходится.

Львица Боня принадлежала уличным фотографам, подвергалась постоянным стрессам, часто переезжала и находилась под воздействием транквилизаторов, о чем свидетельствовала крайняя заторможенность и вялость. В конце 2016 года в Воронеже зоозащитники пожаловались в природоохранную прокуратуру, что посетители «Сити парка Гранд» фотографируются со львятами. В интернете был объявлен сбор денег для выкупа одного из двух львенков — Бони. После выкупа львицу привезли в реабилитационный центр диких животных «Велес» под Санкт-Петербургом, рассказала «Таким делам» сотрудница центра Татьяна Кузякина.

Фото: предоставлено Татьяной Кузякиной

В июле 2017 года Боню отправили в сафари-парк «Тайган» на постоянное место жительства, предварительно чипировали ее в «Велесе». В «Тайгане» она жила в вольере в прайде вместе со львами Олежкой, Филей, Легендой, Моней и Малышом Орфеем. 21 апреля 2018 года, по данным работников «Велеса», прайд был одним из первых выпущен в сафари — «туристическую» часть «Тайгана».

Легенда и Моня вернулись в вольер — Легенда отказалась выходить в сафари, оказав сопротивление Зубкову, и была переведена в зоопарк «Сказка» в Ялте. Судьба льва Мони зоозащитникам неизвестна, львы Филя и Олежка второй год подряд выходят в сафари, где подвергаются нападениям взрослых львов. Малыш Орфей, по утверждениям зоозащитников, «погиб в первый же день прошлогоднего выпуска в сафари» оттого, что другой лев вспорол ему живот.

«О нашей Бонечке мы только знаем, что в первые дни на нее напали две взрослые львицы и угнали вглубь сафари, это видела ветеринарный врач “Велеса” Наталья Бондаренко, как раз навещавшая Боню в “Тайгане”. Что с нашей львицей, мы не знаем до сих пор. Знаем только, что директор парка Зубков не смог предъявить ее ни одной проверочной комиссии», — говорят в «Велесе».

По словам работницы «Велеса» Елены Карамановой, она писала письмо Зубкову и «получила в ответ отписку: мол, львов у меня много, и всех я в “лицо” и по именам не знаю, все выпущенные львы в сафари живы и здоровы». При этом на видео из «Тайгана» 2017 года Зубков играет с львицей и подробно рассказывает о том, как она попала в сафари-парк. В марте 2019 года Бондаренко не смогла найти львицу где-либо на территории «Тайгана».

«Такие дела» не смогли дозвониться до Зубкова и направили запрос в парк «Тайган» с просьбой прокомментировать пропажу львицы.

Авторы: Дмитрий Сидоров, Екатерина Евстигнеева

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: