Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд обязал медиков выдавать родственникам документы умерших пациентов

Конституционный суд (КС) счел не соответствующими Конституции РФ положения закона  «Об основах охраны здоровья граждан», которые не позволяют врачам выдавать родственникам медицинские документы умерших пациентов. На постановление суда обратил внимание «Ъ».

Суд решил, что родственники имеют право сделать копии бумажных или цифровых документов. Соответствующие изменения необходимо внести в законодательство, но уже сейчас, не дожидаясь поправок, КС обязал медицинские учреждения предоставлять родственникам умершего сведения о ходе лечения.

Дело в КС рассматривалось после жалобы Риммы Свечниковой. Ее 70-летний супруг в 2016 году был госпитализирован в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где у него обнаружили хронический лимфолейкоз и назначили химиотерапию. Через год мужчина уехал на консультацию в Израиль, а по возвращении продолжил лечение в НИИ. Затем он снова поехал в Израиль, где скончался.

Родственники умершего посчитали, что причиной смерти стало неправильное лечение врачей НИИ гематологии и переливания крови. Вдова попросила руководство учреждения выдать ей медицинские документы супруга, но ей отказали, сославшись на врачебную тайну.

Аналогичный случай произошел в 2015 году: житель Башкирии Владимир Зубков пожаловался в КС на то, что после смерти его жены в больнице Казани ему не выдали материалы о ее лечении. Суд жалобу не принял, но порекомендовал законодательно прописать механизм доступа родственников умерших к врачебной тайне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: