Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпромторг предложил снизить долю российских лекарств на рынке

Минпромторг в 2020 году предложил сократить долю отечественных лекарств в денежном выражении с 50 до 32,9%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на предложение министерства.

Согласно программе 2014 года «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности», разработанной в Минпромторге, в 2020 году доля отечественных лекарств на рынке должна была достигнуть половины всего объема. Это позволило бы говорить о том, что российский рынок лекарств сформирован и незначительно зависит от импортных препаратов.

В 2020 году Минпромторг считает целесообразным снизить долю отечественных лекарств с 50 до 32,9% в денежном выражении, а медицинских изделий — с 40 до 25%. Это связано с изменениями в проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В ведомстве отметили, что не были достигнуты показатели, зафиксированные в предыдущей версии документа.

По словам представителя министерства, за девять месяцев 2019 года доля российских лекарств составила 30,5% в денежном выражении вместо запланированных 46%. При этом доля препаратов в упаковках за последние пять лет увеличивается. Например, доля лекарств для онкологических пациентов в 2018 году достигла 31,1% в рублях и 65,7% в упаковках. В  2012 году этот показатель составлял 12,2 и 59,9% соответственно.

Собеседник издания заявил, что одна из причин, по которым целевые показатели оказались не выполнены, связана с госрегулированием цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших. Максимальная стоимость таких лекарств не может быть выше цены оригинальных зарубежных препаратов.

В декабре 2019 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал не винить импортозамещение в исчезновении из продажи ряда лекарств. Он отметил необходимость гибкого госрегулирования цен на препараты, но подчеркнул, что, если «цены не давить, они взлетят». При этом «поставщики часто не хотят работать по таким ценам», констатировал премьер-министр.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: