Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медведев призвал не винить импортозамещение в исчезновении из продажи ряда лекарств

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции российским СМИ прокомментировал проблему исчезновения из аптек импортных лекарств.

«Я бы не стал винить в [исчезновении ряда препаратов] импортозамещение, — заявил Медведев. — Это было сделано не для того, чтобы отсечь наших людей от лекарств, — это было бы негуманно, а чтобы сделать их дешевле. За прошедший год наша фарминдустрия выросла, по-моему, на 18%. Например, преднизолон выпускают в 10 лекарственных формах, но нужно следить за качеством этих лекарств».

Медведев отметил необходимость гибкого госрегулирования цен на лекарственные препараты, но подчеркнул, что, если «цены не давить, они взлетят». При этом «поставщики часто не хотят работать по таким ценам», констатировал премьер-министр.

«Повторю: ни у кого не было цели, чтобы импортные лекарства исчезли из аптек. Мы стараемся в больницах поддерживать отечественного производителя, но в аптеках должно быть все что угодно. Чтобы был ассортимент, чтобы человек сам выбирал, во что вложить деньги», — резюмировал Медведев.

Также глава правительства отметил важность инвестиций в первичное звено медицины и необходимость модернизации материальной базы. Он признал, что общее состояние первичной сети в ряде регионов «удручающее»: «Достаточно 150 километров [от Москвы] отъехать — и уже совершенно другая история. Здания [больниц] замызганные, страшные. В сарае невозможно лечить людей».

4 декабря Минздрав начал переговоры с производителями оригинальных антибиотиков для терапии пациентов с муковисцидозом, чтобы препараты остались в России.

В компании «ПСК Фарма» 2 декабря сообщили, что в России произведут аналог импортного антибиотика «Колистин» для людей с муковисцидозом. Глава фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина выразила сомнение в том, что отечественный дженерик сможет заменить оригинальный препарат.

В Москве 30 ноября пациенты с муковисцидозом начали выходить на одиночные пикеты после ухода с российского фармрынка оригинальных антибиотиков. Они требовали вернуть лекарства и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Представители пациентских организаций и благотворительных фондов рассказали «Таким делам», почему иностранные компании перестали поставлять оригинальные антибиотики в Россию и что будет с пациентами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: