Фонд «Нужна помощь» запустил сбор на работу проекта по профилактике ВИЧ в Петербурге

Помогаем: Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта по профилактике ВИЧ петербургской организации «Позитивный диалог». Деньги нужны на зарплаты сотрудников, аренду помещения и оплату интернета.

Согласно статистике, в 2019 году число людей с ВИЧ в России превысило миллион человек. Последние пять лет основной путь заражения — половые контакты. Если исключить другие способы передачи вируса, наибольшему риску подвергаются секс-работники и мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами. Оценить распространение ВИЧ в этих группах сложно, к тому же люди могут скрывать истинный путь заражения.

Два года назад исследование по программе Глобального фонда показало, что наибольшее распространение ВИЧ в Санкт-Петербурге получил именно среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами — 22,8%. По приблизительным оценкам, секс-работниц/ков в городе не меньше 50 тысяч. Больше двух третей из них мигранты.

Секс-работников не защищает законодательство, у них зачастую нет доступа к медицинскому обеспечению, многие становятся жертвами насилия. Все это приводит к тому, что риск инфицирования среди секс-работников в среднем в 10 раз выше. Госпрограммы профилактики ВИЧ часто ограничиваются бесплатным тестированием и социальной рекламой, только дополнительно стигматизирующей ВИЧ-положительных людей.

Межрегиональная общественная организация «Позитивный диалог» занимается полноценной профилактикой ВИЧ-инфекции на протяжении 23 лет. Специалисты проекта бесплатно и анонимно консультируют по всем вопросам, связанным с ВИЧ, в том числе юридическим, проводят экспресс-тестирования, безвозмездно распространяют контрацептивы и лубриканты среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинам, и секс-работников, направляют на консультации в СПИД-центры и к дерматовенерологам, рассказывают уязвимым группам о доконтактной и постконтактной профилактике.

Организация также занимается поддержкой приверженности антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных людей: при длительном приеме назначенного препарата вирус в организме подавляется и не может передаваться дальше.

Фонд «Нужна помощь» собирает для проекта «Позитивный диалог» 460 998 рублей. Деньги нужны на оплату труда специалистов, участвующих в проекте: руководителя, бухгалтера, юриста и четырех социальных работников, а также на аренду помещения и оплату интернета.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Позитивный диалог»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: