Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в Подмосковье полиция не стала заводить дело на мужа Маргариты Грачевой за три дня до того, как он отрубил ей руки

В подмосковном Серпухове полиция отказалась возбуждать уголовное дело об угрозе убийством против Дмитрия Грачева за три дня до того, как он отвез свою жену в лес и отрубил ей кисти рук. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на приложение к ответу правительства РФ, направленному в ЕСПЧ.

В приложении содержится заключение ГУ МВД по Московской области, куда в августе 2019 года супруга Грачева Маргарита пожаловалась на бездействие полиции Серпухова. 11 ноября 2017 года в полицию обратилась мать женщины и рассказала, что зять избил ее дочь и угрожал ножом. Помощник дежурного составил рапорт об обнаружении признаков преступления, но ограничился фразой, что муж угрожает супруге.

После этого другой полицейский принял у Маргариты Грачевой заявление о привлечении к уголовной ответственности супруга за угрозу расправой с применением ножа, но далее заявление было проигнорировано.

Заместитель начальника отдела дознания не позвонила Грачевым, хотя отметила в документах, что звонок состоялся, а начальник отдела участковых оставил без внимания материалы проверки. 20 ноября назначили судмедэкспертизу, а 8 декабря в возбуждении уголовного дела было отказано.

11 декабря, через три дня после отказа, Грачев отвез Маргариту в лес, где сначала раздробил, а потом отрубил ей кисти обеих рук. Он пыткой хотел заставить жену признаться в изменах, хотя на тот момент они уже жили раздельно и Маргарита требовала развода. По словам женщины, муж тщательно спланировал нападение, чтобы она не умерла и ему не назначили более суровое наказание. 15 ноября 2018 года суд приговорил Грачева к 14 годам колонии строгого режима.

Адвокат Мари Давтян, которая является одним из соавторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, заявила, что полиция отнеслась к этой ситуации «как к очередной бытовухе». По ее словам, многие полицейские не знают, как правильно расследовать подобные дела, из-за отсутствия инструкций по реагированию.

В марте 2018 года СК возбудил уголовное дело в отношении участкового, который рассматривал заявление Грачевой о том, что муж угрожает ей убийством, но не отреагировал должным образом. Он вел проверку больше месяца, но отказался возбуждать дело. Полицейского также уволили из МВД.

Грачева и еще три гражданки России подали жалобы в ЕСПЧ, которые суд объединил в одно дело из-за схожести проблемы — неспособности государства защитить женщин от домашнего насилия и дискриминации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: