Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студентам ВШЭ запретят делать публичные заявления на политические темы

Студентам Высшей школы экономики (ВШЭ) запретят делать публичные заявления и подписывать открытые письма. Такие правила содержатся в новой редакции положения о поддержке студенческих инициатив.

Как сообщается в телеграм-канале «Студенческий совет НИУ ВШЭ», студенческим организациям будет запрещено публично высказываться от имени вуза или «неопределенного круга обучающихся в университете». Положение распространяется не только на московский, но и на все кампусы ВШЭ.

Университет будет поддерживать студенческие сообщества, которые положительно влияют на его имидж. Поддержку не получат организации, которые ведут политическую или правозащитную деятельность, распространяют «печатные, аудиовизуальные и электронные сообщения». Нарушение этих норм станет поводом для отказа в регистрации  студенческой организации или отмены уже существующей.

Кроме того, изменения коснутся внутреннего распорядка — расширяется круг нарушений, которые могут трактоваться как ухудшающие репутацию вуза. Среди них «выступление от неопределенного круга обучающихся и/или работников»; высказывания и действия, противоречащие уставу и ценностям университета на любых площадках; политические выступления студентов, связанные с университетом; подписание открытых писем.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев считает, что новые правила не будут ограничивать свободу слова, а составлены для того, чтобы минимизировать участившиеся  нападки на ВШЭ. По его мнению, студенты и преподаватели, находясь в политическом поле, не должны вредить репутации университета.

Уполномоченный по правам студентов в Москве и Московской области Дмитрий Овакимян заявил радиостанции «Говорит Москва», что подобные ограничения, наоборот, нанесут удар по имиджу вуза. Он отметил, что такие негласные правила есть в других университетах, но руководство ВШЭ решило внести их в нормы. «Ограничения по большому счету ложатся в логику того, что происходит в “Вышке”», — сказал Овакимян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: