Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» написала открытое письмо ФСБ с требованием назвать инициаторов ложных сообщений о минировании

Редакция «Новой газеты» написала открытое письмо директору ФСБ Александру Бортникову с требованием найти и назвать инициаторов ложных сообщений о минировании по всей стране и устранить их причину. Журналисты также создали петицию на Change.org.

В открытом письме «Новой газеты» говорится, что с ноября 2019 года по всей стране прошла волна ложных сообщений о минировании объектов транспортной инфраструктуры, учреждений торговли, образования, культуры и здравоохранения. В 2019 году распространение лжеинформации продолжалось дольше, чем в 2017-м.

«В драматических обстоятельствах проводятся многочисленные эвакуации детских садов, есть сообщения о смерти людей в ходе эвакуации. Некоторые школы эвакуировали уже по 5—10 раз», — сказано в тексте.

Авторы письма считают, что массовые эвакуации стали следствием спланированной акции, направленной на дестабилизацию жизни в стране. Они обратились к Бортникову с требованием разобраться в происходящем и рассказать об инициаторах лжесообщений и о причинах их появления.

«Всеми обстоятельствами вы принуждены выполнить наконец свои прямые служебные обязанности. Неплохо было бы для начала хотя бы выдвинуть непротиворечивую гипотезу о происхождении этих безобразий. После событий 2017 года это уже второй случай», — говорится в письме.

С конца ноября прошлого года в России идет волна сообщений о минировании.

5 декабря в одной из школ 11-летняя девочка во время эвакуации вывихнула ногу и получила обострение предыдущей травмы из-за того, что долго стояла на холоде в летней обуви.

18 декабря в Москве из-за сообщений об угрозе взрыва проверяли суды, торгово-развлекательные центры, аэропорты и станции метро. Информация о бомбах не подтвердилась.

19 декабря воспитательница детского сада в Биробиджане Еврейской автономной области скончалась во время эвакуации детей после сообщения о минировании дошкольного учреждения. В Москве в этот день эвакуировали 170 тысяч человек, 90% из них — это школьники и воспитанники детских садов, их преподаватели и воспитатели.

Осенью 2017 года в разных российских городах начали массово поступать звонки с сообщениями о минировании мест массового скопления людей, объектов транспорта, школ и госучреждений. ФСБ заявила, что организаторами ложных звонков о заложенных бомбах являются четверо россиян, действующих из-за рубежа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: