Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В НАК объяснили массовые звонки о лжеминировании действиями хулиганов

Руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский объяснил массовые звонки о лжеминировании действиями хулиганов, сообщает РБК.

«Мы впервые за многие годы отмечали вброс таких звонков, это потребовало большой мобилизации ресурсов, – сказал Андрей Пржездомский. – <…> За этим стояли хулиганские действия».

По его словам, звонки были сделаны «на современном уровне, вовсе не кустарным методом». Пржездомский отметил, что массовые сообщения о лжеминировании вызывают у людей как тревогу, так и привыкание. «И то, и другое плохо», – сказал он.

Руководитель инфоцентра НАК также сообщил, что по фактам звонков к ответственности было привлечено большое количество людей, но точную цифру назвать отказался.

Массово звонки с сообщениями о минировании мест массового скопления людей, объектов транспорта, школ и госучреждений начали поступать осенью 2017 года.

По данным ТАСС, за одну неделю в сентябре по всей России были эвакуированы почти 400 тысяч человек. 6 октября из-за звонков были эвакуированы 7,5 тысяч учащихся 40 школ Москвы и Подмосковья, через несколько дней на улицу из-за звонка пришлось выводить пожилых подопечных благотворительной организации «Ночлежка».

В октябре ФСБ заявила, что организаторами ложных звонков о заложенных бомбах в разных городах страны являются четверо россиян, действующих из-за рубежа.

«Такие дела» собрали все версии звонков о минировании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: