Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье глава местной организации «Свидетелей Иеговы» получил пять лет условно и один год ограничения свободы

В Приморском крае Надеждинский районный суд вынес приговор главе «Свидетелей Иеговы». Мужчину признали виновным в организации экстремистской деятельности.

Как сообщается на сайте СК по Приморскому краю, по версии следствия, 54-летний мужчина организовал в поселке Раздольное ячейку религиозной организации «Свидетели Иеговы». Он  устраивал массовые собрания и вступления, проводил проповеди и распространял «литературу экстремистского содержания».

Суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Ему назначено наказание в виде пяти лет условно и одного года ограничения свободы.

В декабре 2019 года в Пензе суд приговорил главу местной организации «Свидетелей Иеговы» Владимира Алешкина к шести годам колонии по делу об экстремистской деятельности. Еще пять фигурантов дела получили по два года лишения свободы условно.

В октябре в Норильске спецназ ворвался на туристическую базу, где проходила встреча сторонников «Свидетелей Иеговы». Более 50 человек оказались заблокированы на турбазе, в квартирах некоторых из них прошли обыски, изъяли компьютерную технику и Библии. Людей увозили на допрос в СК, где интересовались, не исповедуют ли они «запрещенную» веру.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года.  Около 400 российских общин организации попросили ЕСПЧ присудить им шесть миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: