Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу «Свидетелей Иеговы» в Пензе приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме

Ленинский районный суд Пензы приговорил главу местной организации «Свидетелей Иеговы» Владимира Алешкина к шести годам колонии по делу об экстремистской деятельности. О решении суда сообщает ТАСС.

Алешкин признан виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского религиозного сообщества). Его взяли под стражу в зале суда. Еще пять фигурантов дела получили по два года лишения свободы условно за участие в деятельности экстремистской организации.

По подсчетам правозащитного центра «Мемориал», в октябре под уголовным преследованием в России находилось 206 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы». Правозащитники включили их в список политзаключенных. По состоянию на 1 октября только три уголовных дела закончились амнистией или вынесением приговора, не связанным с лишением свободы.

Читайте также Под запретом   Репортаж итальянских фотографов из Сибири  

В Норильске спецназ ворвался на туристическую базу, где проходила встреча сторонников «Свидетелей Иеговы». Более 50 человек оказались заблокированы на турбазе, в квартирах некоторых из них прошли обыски, изъяли компьютерную технику и Библии. Людей увозили на допрос в СК, где интересовались, не исповедуют ли они «запрещенную» веру.

В Нижнем Новгороде силовики провели 31 обыск в домах у последователей «Свидетелей Иеговы», в июне УФСБ по Дагестану сообщило, что пресекло деятельность 15 ячеек религиозной организации.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года. В 2018 году около 400 российских общин организации попросили Европейский суд по правам человека присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение прав.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: