Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Алена Попова и Владимир Милов подали иск с требованием запретить технологию распознавания лиц на митингах

Юрист Алена Попова и политик Владимир Милов подали иск в Тверской суд Москвы к МВД и департаменту информационных технологий столицы с требованием запретить распознавание лиц на митингах.

Как рассказала Попова «МБХ медиа», иск подан, в частности, из-за митинга в поддержку политзаключенных 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова. При входе на акцию протеста стояли камеры с технологией распознавания лиц. Иск касается факта использования камер с данной технологией на митингах и сбора биометрических данных. Судебное заседание по иску назначено на 31 января.

Ранее Попова уже подавала подобный иск в Савеловский суд Москвы с требованием запретить распознавание лиц столичными системами видеонаблюдения. Суд иск отклонил.

В апреле 2018 года Алена Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы. За это Тверской районный суд ее оштрафовал на 20 тысяч рублей. Рассматривая дело, суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение было увеличено в 32 раза с фиксацией на лице пикетчицы.

В этом защита Поповой усмотрела признаки применения технологии распознавания лиц. По закону о персональных данных, сведения о физиологических и биологических особенностях человека, по  которым можно установить его личность, относятся к биометрическим данным. Такие сведения можно обрабатывать только с письменного согласия гражданина за исключением некоторых случаев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Попова может обращаться в разные инстанции, это ее право как гражданки. Он напомнил, что технология распознавания лиц хорошо зарекомендовала себя в плане обеспечения безопасности, поимки преступников и предотвращения терактов.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: