Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходит согласованный митинг в поддержку политзаключенных

В Москве на проспекте Сахарова проходит согласованный митинг в поддержку политзаключенных, в частности фигурантов «московского дела». Организатором выступила Либертарианская партия. По всей стране также запланированы пикеты.

В мэрии Москвы сначала согласовали проведение митинга 28 сентября, после чего заявили, что «произошла чудовищная ошибка», и перенесли акцию на 29 сентября.

Множество россиян подписали открытые письма с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов «московского дела» и наказать тех, кто сфабриковал его.

Такие письма написали работники сферы маркетинга и рекламыисторикиартисты, священники, родительское сообществомультипликаторыстудентылитераторы, журналисты, психологи, художники, врачи, IT-специалистысотрудники НКО.

«Такие дела» рассказывали, кто принял участие в общественной кампании.

  • Акция на проспекте Сахарова продолжилась у администрации президента. Некоторые митингующие выстроились в очередь, чтобы постоять в серии одиночных пикетов. Акция проходит мирно, никого не задерживают, рассказали в эфире телеканала «Дождь».

    ТД завершают трансляцию.

  • «Белый счетчик» опубликовал финальные данные о количестве участников митинга — 25,2 тысячи человек.

  • Ведущие Татьяна Фельгенгауэр и Сергей Смирнов объявили, что митинг закончился.


    Фото Владимира Шведова

  • Одиночные пикеты проходят в Петербурге у станции метро «Гостиный двор» и в центре Пскова. Полицейские в штатском снимали псковских активистов на видео и переписывали данные, сообщает «МБХ медиа».

  • По данным на 16:30, на митинг пришли 24,3 тысячи человек, пишет «Белый счетчик».

    Почти все рамки на вход сняли. Люди начали расходиться с митинга.

  • К 16:00 на митинг пришли 23,3 тысячи человек, сообщает «Белый счетчик».

  • Один из бывших фигурантов «московского дела» Алексей Миняйло, директор по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень», выступил на митинге.

    «Тот, кто не поддается страху, живет жизнью, полной света, полной свободы, даже в СИЗО. Любовь сильнее страха. Благодаря вашей поддержке шесть человек отбиты, а я говорю с вами здесь, а не через “ФСИН-Письмо”», — сказал он. 

  • На митинг в защиту политзаключенных и против полицейского беспредела в Улан-Удэ пришли около 600 человек. Они требуют прекратить преследование участников акции протеста на площади Советов, которая состоялась в начале сентября, сообщает «Сибирь.Реалии».

  • По данным московской полиции, в митинге принимают участие около 20 тысяч человек.

  • К 15:30 на митинг на проспекте Сахарова пришли 17,8 тысячи участников, сообщает «Белый счетчик».

  • Пикеты и акции в поддержку политзаключенных проходят в Казани, Новосибирске, Перми и Ярославле. В Казани одного из участников пикета задержали, но быстро отпустили.

  • По данным «Белого счетчика» на 15:00, на митинге уже 9 тысяч участников.

    «Входящий поток интенсивный. Полиция не задерживает вход», — пишут в твиттере «Белого счетчика».


    Фото Владимира Шведова

  • По данным «Белого счетчика», к 14:30 на митинг пришли 3,4 тысячи участников.

  • «Московское дело» — неофициальное название ряда уголовных и административных дел в отношении людей, задержанных на несогласованных акциях протеста 27 июля и 3 августа в Москве, а также тех, кто высказывался в интернете на политические темы.

    Блогер Владислав Синица приговорен к пяти годам колонии за твит: он написал, что в случае деанонимизации силовиков их дети могут пострадать от рук неизвестных. Синица находится в СИЗО.

    Константин Котов приговорен к четырем годам колонии за неоднократное нарушение закона о митингах («дадинская» статья). Находится в СИЗО.

    Павел Устинов — три с половиной года колонии за то, что во время задержания якобы вывихнул руку силовику Лягину. Отпущен под подписку о невыезде.

    Данил Беглец — два года колонии за то, что потянул полицейского за руку. Кирилл Жуков — три года колонии за то, что дотронулся до шлема росгвардейца. Иван Подкопаев — три года за то, что распылил газовый баллончик в росгвардейцев. Евгений Коваленко — три с половиной года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону росгвардейца.

    Следствие ведется в отношении шести человек: Егор Жуков обвиняется в призывах к экстремизму в сети (находится под домашним арестом); Самариддин Раджабов обвиняется в том, что бросил пластиковую бутылку и попал в силовика (находится в СИЗО); Сергей Фомин обвиняется в участии в массовых беспорядках (находится в СИЗО); Айдар Губайдуллин обвиняется в том, что бросил пластиковую бутылку в сторону полицейских (отпущен под подписку о невыезде); Эдуард Малышевский обвиняется в том, что выбил окно в автозаке, отчего стоявшие снаружи силовики «испытали физические страдания» (находится в СИЗО); Никита Чирцов обвиняется в насилии в отношении представителей власти (находится в СИЗО).

    Следствие прекратило уголовное преследование пятерых фигурантов «московского дела»: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева. Позднее обвинения были сняты с активиста Алексея Миняйло.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: