Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе мать умершего в больнице подростка рассказала, что его пытали в СИЗО

В Уфе мать подростка, который скончался в больнице после ухудшения здоровья в СИЗО-1, рассказала, что ее сына избивали. Именно побои, по ее мнению, спровоцировали у него обострение заболеваний. В УФСИН по Башкирии заявили, что физическая сила не применялась.

Как рассказала изданию Ufa1.ru мать погибшего подростка Наталья, ее сын Роман оказался под следствием за угон — поругался с девушкой, а потом на угнанном автомобиле поехал к ней в другой город мириться. В СИЗО-1, по словам матери, его избивали, требуя признаться в других преступлениях, что он и сделал.

Наталья считает, что именно пытки спровоцировали обострение у Романа заболеваний: у него киста печени, пупочная грыжа и заболевание сердечно-сосудистой системы. Ему не давали необходимые лекарства, а лечили от ОРВИ. В больницу подростка, по мнению матери, привезли уже в предсмертном состоянии, где он на следующие сутки скончался.

Получив тело сына, Наталья заметила, что у него все руки были в синяках, отбиты суставы кистей. Других повреждений зафиксировать не удалось, поскольку тело для похорон отдали уже в костюме. Для того, чтобы установить настоящие причины смерти сына, Наталья согласна провести эксгумацию.

Женщина уже обратилась в прокуратуру с просьбой наказать сотрудников силовых ведомств, из-за чьей халатности умер Роман. Следственный комитет по Башкирии начал по этому факту проверку.

В республиканском УФСИН «Таким делам» рассказали, что подросток регулярно проходил медосмотр. 15 января его состояние здоровья ухудшилось, поэтому его направили в терапевтическое отделение филиала медсанчасти-2 ФСИН России. В стационаре он получал необходимое лечение, но 17 января произошла остановка сердца.

В УФСИН отметили, что физическая сила и спецсредства в отношении подростка не применялись. По факту смерти проводится служебная проверка.

В мае 2019 года в больнице Ярославля 29-летний мужчина скончался от травм, полученных в СИЗО-1. По данным медиков, при поступлении на теле, лице и голове пациента были видны следы от пыток и избиения. Однако врачам запретили сообщать об этом в Следственный комитет, более того — к ним неоднократно приезжало руководство УФСИН и требовало не говорить о ЧП журналистам и родственникам пострадавшего.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: