Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле бывший заключенный умер в больнице от травм, полученных в СИЗО

Во 2-й клинической больнице Ярославля в реанимации скончался 29-летний Алексей Сидякин от травм, полученных в СИЗО-1. Об этом сообщает проект Gulagu.net.

В апреле 2018 года Сидякин был приговорен к трем годам лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По версии следствия, он, будучи пьяным, позвонил  в службу «112» и сообщил о якобы минировании школы № 1. Сидякин отбыл год в колонии-поселении Электростали, но за нарушение правил внутреннего распорядка суд ужесточил ему условия отбывания наказания, отправив в колонию общего режима.

В апреле этого года заключенный был этапирован сначала в СИЗО УФСИН по Нижегородской области, откуда он звонил родственникам и сообщал, что у него все хорошо. Затем его перевели в СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области, и спустя две недели — 28 апреля — Сидякина этапировали в тяжелом состоянии во вторую клиническую больницу Ярославля, где у него была диагностирована черепно-мозговая травма и отек головного мозга.

По данным медиков, при поступлении на теле, лице и голове Сидякина были видны следы от пыток и избиения. Под глазом был большой синяк, на голове несколько гематом, на теле, спине, ногах и руках были заметны синяки и гематомы, а также порезы на руках и характерная при удушении борозда на шее. Однако врачам запретили сообщать об этом в Следственный комитет, более того — к медикам неоднократно приезжали высокопоставленные сотрудники УФСИН и требовали не говорить о ЧП журналистам и родственникам пострадавшего.

30 апреля Фрунзенский районный суд освободил заключенного из-за заболевания. 7 мая врио начальника СИЗО-1 ходатайствовал о немедленном исполнении этого решения, ссылаясь на то, что состояние здоровья Сидякина ухудшается. 24 мая Сидякин, не приходя в сознание, умер в больнице.

UPD. Следственный комитет РФ начал проверку по факту гибели бывшего заключенного, сообщает «Интерфакс».

UPD. В УФСИН по Ярославской области отрицают причастность сотрудников СИЗО к появлению травм у Сидякина. В ведомстве заявили, что заключенный был госпитализирован после попытки суицида. Отмечается, что первую помощь ему оказывала медицинская бригада, следов пыток и насилия «на момент осмотра не было».

В 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле. Запись была сделана на портативный видеорегистратор, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Видно, что сотрудники колонии бьют Макарова руками и резиновыми дубинками, несколько раз выливают на голову воду из ведра.

После общественного резонанса и начавшегося расследования заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за поступок сотрудников. Общее количество фигурантов дела о пытках пока составляет 12 человек. Всего арестовано 11 человек.

24 августа 2018 года были обнародованы новые факты избиений в ИК-1. На видео запечатлены сцены насилия, вероятно снятые в декабре 2016 года. Сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове. Это повторяется несколько раз под выкрики: «Суслики бегут!»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: