Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские следователи проверят больницу, где школьница умерла в ожидании реанимации

В городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи Новосибирска семилетняя девочка скончалась, ожидая реанимобиль. Следователи начали проверку, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный СК.

В минздраве Новосибирской области рассказали, что у ребенка несколько лет назад было обнаружено неизлечимое генетическое заболевание. Оно сопровождалось поражением сердца и других органов, а также эндокринной системы. Кроме того, у девочки периодически случались эпилептические припадки.

Ребенок поступил в детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи из-за ухудшения самочувствия. Врачи провели исследования и назначили терапию основного неврологического заболевания.

В ночь на 21 января у девочки случился очередной приступ эпилепсии. Дежурный врач-невролог осмотрел ребенка, но сердцебиения и дыхания уже не было. Девочку начали реанимировать, параллельно вызвав реанимационную бригаду скорой помощи. Медики прибыли через 14 минут, пациентке провели искусственную вентиляцию легких, но она скончалась.

Мать девочки Елена сообщила изданию «Тайга.инфо», что у дочери в четыре года был диагностирован редкий синдром Ди Джорджи, который характеризуется иммунными нарушениями, задержкой развития и врожденными заболеваниями сердца.

Девочку госпитализировали 8 января, но медики, по словам Елены, не смогли найти причину плохого состояния ребенка. За все время пока девочка находилась в больнице, у нее случилось семь приступов эпилепсии, последний стал смертельным.

Мать заявила, что врачи бездействовали, не назначили консультацию нефролога и невролога. Когда у дочери случился новый приступ, медиков пришлось долго звать, врач пришел после того, как у девочки остановилось дыхание. «Надели кислородную маску и собирались везти в реанимацию, но скорая приехала только через 20 минут, когда дочь уже умерла. У них даже не было с собой укола адреналина», — пожаловалась женщина.

В беседе с «КП» Елена отметила, что намерена выяснить, как и чем лечили ее ребенка, но врачи не отдали ей ни больничный лист, ни выписку. От вскрытия и проведения патологоанатомической экспертизы родители ребенка отказались.

13 января Конституционный суд счел не соответствующими Конституции РФ положения закона «Об основах охраны здоровья граждан», которые не позволяют врачам выдавать родственникам медицинские документы умерших пациентов. Ранее медики в подобных отказах ссылались на врачебную тайну.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: