Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге ВИЧ-положительному арестованному мужчине в СИЗО отказали в терапии

В Санкт-Петербурге в СИЗО-1 «Кресты» 24-летнему Георгию Мурусидзе, живущему с ВИЧ, отказывают в терапии на протяжении нескольких месяцев. Об этом «МБХ медиа» рассказал представитель правозащитной организации «Гражданский щит» Дмитрий Бондарев.

По его словам, Мурусидзе находится под арестом с сентября и с тех пор не получает никаких медикаментов, хотя с самого начала заявил, что у него ВИЧ.

«До задержания у него была стадия 4А, и ему жизненно необходимо ежедневное лекарство. Всего за время заключения Георгий написал около 30 заявлений с требованием обеспечить ему терапию, однако на все эти бумаги либо отвечали отказом, либо не отвечали вовсе», — объяснил Дмитрий.

Георгия Мурусидзе и его друга Егора Худякова задержали по статье о наркотиках. Через три дня Георгия отправили в «Кресты», а Егора оставили на свободе в статусе свидетеля. За время, прошедшее после ареста Мурусидзе, было три судебных заседания, где он заявлял, что нуждается в терапии.

«Последнее слушание прошло 9 января. За пару дней до того, как Георгию внезапно начали давать его лекарства, но по старой схеме в то время, как после четырех месяцев перерыва схема нужна новая. Старая больше не помогает, — сказал Бондарев. — Георгий говорил судье, что ему выдают таблетки, но не те, что нужны, а она ответила: “Получаете, и хорошо”».

В постановлении МВД об отказе в лечении, на которое ссылается «МБХ медиа»,  сказано, что Мурусидзе для получения терапии нужно направить на медицинское освидетельствование. Но «следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания».

Слушание по делу Георгия должно было состояться 22 января, но его перенесли на 30 января. ТД направили запросы в УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и региональное ГУ МВД с просьбой прояснить ситуацию.

Осенью 2019 года движение «Пациентский контроль» сообщило о перебоях с обеспечением антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН. Представители движения еще три месяца назад предупреждали ведомство о возможном дефиците препаратов, но во ФСИН заверили, что все нуждающиеся получат лекарства.

Правозащитники летом 2019 года попросили Госдуму внести срочные коррективы в законодательство, которое регламентирует пребывание заключенных с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Они считают, что администрация СИЗО и колоний не использует возможности для освобождения людей с туберкулезом и ВИЧ от наказания, когда это необходимо. Члены специальной медицинской комиссии зачастую скрывают истинный диагноз осужденного.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: