Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль» сообщил о перебоях с препаратами для лечения ВИЧ в колониях и СИЗО

Движение «Пациентский контроль» сообщило о перебоях с обеспечением антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН. Представители движения еще три месяца назад предупреждали ведомство о возможном дефиците препаратов, но во ФСИН заверили, что все нуждающиеся получат лекарства.

Как сообщает «Ъ», с июля на сайт «Перебои.ру», созданный «Пациентским контролем», поступают данные о нехватке ламивудина в учреждениях ФСИН Свердловской области. По словам родственников заключенных с ВИЧ, пациентам заменили ламивудин на абакавир, медики ссылаются на нехватку ламивудина. Аналогичная ситуация сложилась в Брянской области, а в Татарстане помимо ламивудина не хватает тенофовира.

Источник издания в Свердловской области заявил, что ламивудин для заключенных начали передавать фармкомпании в виде благотворительности. Около 10 тысяч упаковок ламивудина будут отправлять и в другие регионы.

В компании «Нацимбио», которая является единственным поставщиком антиретровирусных лекарственных препаратов для ФСИН, сообщили, что компания и ФСИН заключили 13 госконтрактов на поставку антиретровирусных препаратов. 10 из них заключены с 27 июля по 31 июля 2019 года, три — 16 августа, еще два контракта заключат в сентябре. Поставки лекарств были 30 августа и 1 сентября, еще одна запланирована на 30 сентября.

В «Нацимбио» отметили, что госконтракт на поставку ламивудина не заключен, так как компания не получала предложения о его заключении от ФСИН.

В конце мая «Пациентский контроль» обратился к директору ФСИН Геннадию Корниенко и предупредил о том, что в ближайшие месяцы в системе ФСИН может возникнуть дефицит препаратов для лечения пациентов с ВИЧ. В конце июня во ФСИН ответили, что заключенные обеспечены  антиретровирусной терапией в полном объеме с учетом поставок Минздрава в 2018 году. В ведомстве сказали, что намерены закупить оставшуюся часть препаратов и заключить госконтракты в июле-августе.

С марта Минздрав перестал включать препараты для ФСИН в централизованные закупки, объявлять закупки должна служба исполнения наказаний. Ряд аукционов Минздрава РФ, объявленных до исключения ФСИН из закупок, не состоялись. Позже их повторили, но уже не была указана ФСИН в качестве  получателя. Поэтому даже в случае заключения контрактов Минздравом заключенные с ВИЧ этих препаратов не получат. Речь шла о  ламивудине, абакавире, диданозине, тенофовире.

UPD. В ответе общественному движению «Пациентский контроль» ФСИН отрицает дефицит препаратов.

«Медико-санитарные части ФСИН обеспечены антиретровирусными препаратами в необходимом объеме», — цитирует документ «Коммерсантъ».

По данным компании Headway, за первую половину 2019 года сорвался каждый четвертый госконтракт на поставку лекарств в России. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие компании избегают участия в тендерах из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: