Девушка из Москвы, мать которой лишили родительских прав, обратилась в Конституционный суд из-за отказа в предоставлении жилья

Жительница Москвы Дарья Щиковская, чью мать лишили родительских прав, обратилась в Конституционный суд РФ, пытаясь получить жилье. В этом ей отказали московские суды, сообщили «Таким делам» в Институте права и публичной политики.

Жалоба 22-летней девушки зарегистрирована и находится на предварительном изучении в секретариате суда. Она оспаривает конституционность абзаца пункта 1 и пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ, частей 1 и 6 статьи 13 Закона Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61. Дарья считает, что даже если есть обстоятельства, по которым сирота не может жить там, где жил раньше, сейчас закон не гарантирует, что ребенок получит новое жилье.

«Если коротко, то в деле Дарьи Щиковской московские суды и Верховный Суд впервые сказали: то, что ребенок-сирота живет в одной квартире с родителем, лишенным родительских прав, или с человеком, который болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, само по себе не означает, что по смыслу закона в этой квартире ему жить невозможно. Нужно еще дополнительно выяснить, противоречит ли такое проживание интересам этого ребенка», — объяснил ТД руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

Он отметил, что подобная судебная практика набирает популярность. По мнению Вайпана, из-за этого толкования закона дети-сироты вообще могут лишиться права на получение жилья от государства.

Мать Дарьи лишили родительских прав в 2005 году. Опеку над семилетней девочкой взяла бабушка. Щиковская была с рождения зарегистрирована в трехкомнатной квартире, также там живут ее мать, бабушка и дедушка. Жилье находится в общей долевой собственности самой Дарьи и ее бабушки. Девушка не поддерживает отношения с матерью, а также у матери есть заболевание из перечня тяжелых форм хронических болезней, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. 

В апреле 2015 года управление социальной защиты населения московского района Люблино признало, что Щиковской необходимо предоставить благоустроенное жилье по договору найма специализированного жилого помещения. Но 29 декабря 2016 года Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отказала девушке в предоставлении жилья. В феврале 2017 Дарья подала иск в Пресненский районный суд с требованием признать это решение незаконным, а также признать ее право на жилое помещение из специализированного жилищного фонда Москвы. Суд удовлетворил ее требования, но в сентябре 2017 года Мосгорсуд отменил это решение — по делу вынесли новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в июле 2018 года отменила апелляционное определение Мосгорсуда и отправила дело на новое рассмотрение, так как суд «не указал, по каким основаниям он отверг выводы суда первой инстанции о невозможности проживания истца в одной квартире с [ее матерью], как противоречащее ее интересам».

В октябре 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда апелляционным определением отменила решение суда первой инстанции (Пресненского районного суда) — в удовлетворении иска Щиковской отказали. Кассационные жалобы Мосгорсуд и Верховный суд оставили без удовлетворения.

В апреле 2019 года начал действовать новый порядок формирования списка детей-сирот, претендующих на получение жилья. Теперь список будет создаваться не на региональном, а на федеральном уровне.

По данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения, в регионах РФ сироты могут до девяти лет стоять в очереди за жильем. Директор департамента Ирина Терехина рассказала, что жилья ожидают 174,5 тысячи молодых людей. В начале 2020 года Минпросвещения предложило выдавать сиротам специальные жилищные сертификаты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: