Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения сообщило о многолетних очередях на жилье для детей-сирот в регионах

В регионах РФ ожидание в очереди на жилье для сирот составляет до девяти лет, передает ТАСС данные департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения.

В большинстве регионов люди ждут полагающиеся квартиры от трех до пяти лет, а в некоторых — до девяти лет, рассказала директор департамента Ирина Терехина.

«На сегодняшний день у нас 174,5 тысячи молодых людей из числа детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет и которые имеют право на обеспечение жильем. Они стоят в очереди в субъектах [РФ]», — сообщила чиновница.

Терехина напомнила, что по закону дети-сироты имеют право на получение жилья сразу же после выпуска из детского дома. В 2019 году из федерального бюджета на обеспечение сирот жильем было выделено 7,5 миллиарда рублей, еще около 27 миллиардов рублей на это направили регионы.

В июне в Хабаровске 11 воспитанников детдомов начали голодовку на центральной площади из-за невыдачи квартир: они рассказали, что ждут жилье от пяти до 12 лет. После беседы с представителями властей Хабаровского края люди прекратили акцию протеста, согласившись временно переехать в бесплатное общежитие. С воспитанниками детдомов также достигнута договоренность о регулярных встречах с чиновниками по вопросу предоставления жилья.

В августе 2018 года во Владивостоке около 30 сирот и членов их семей вышли на митинг, требуя предоставить положенное по закону жилье. Среди протестующих также были жители Артема, Уссурийска и Находки. Двумя неделями ранее шестеро сирот во Владивостоке объявили голодовку, поскольку им не предоставили жилье.

В феврале СК Тувы возбудил уголовное дело о халатности после того, как 30 сирот обратились в агентство по делам семьи и детей с требованием предоставить им положенные по закону квартиры.

В России уже действует новый порядок формирования списка детей-сирот, претендующих на получение жилья. Теперь список будет создаваться не на региональном, а на федеральном уровне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: