Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Фонтанка»: историк Олег Соколов, убивший аспирантку, признан вменяемым

Историк Олег Соколов, признавшийся в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой у него были близкие отношения, признан вменяемым. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на результаты стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной НМИЦ имени Сербского. Адвокат Соколова Александр Почуев заявил «КП — Петербург», что эти данные предварительные.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского пришли к выводу, что Соколов мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий во время убийства Ещенко. В период совершения преступления он также не страдал хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики.

Кроме того, эксперты отвергли вероятность аффекта — сильного душевного волнения Соколова, якобы вызванного оскорбительным поведением аспирантки.

Достоверность результатов экспертизы журналистам подтвердила адвокат матери убитой девушки Александра Бакшеева.

По словам адвоката Александра Почуева, ответы экспертизы «носят предварительный характер» и защита запросит дополнительную экспертизу, если «не увидит ответа на один из вопросов», которых перед экспертами было поставлено более 20. «В любом случае эта информация [в СМИ] направлена на хайп, создание информационного повода и дискредитацию Олега Соколова», — заявил Почуев.

11 ноября 63-летнего Соколова арестовали по подозрению в убийстве 24-летней Ещенко. 10 ноября Соколов признался в преступлении. В ночь на 8 ноября он застрелил девушку, а после этого расчленил тело и 9 ноября попытался его спрятать по частям, утопив в Мойке. Не удержавшись, Соколов упал в реку, но его спасли. В рюкзаке историка нашли две отрубленные женские кисти и травматический пистолет. Остальные останки девушки водолазы разыскивали полтора месяца, до 26 декабря.

По предварительной версии следствия, мотивом убийства стал конфликт Ещенко с дочерьми Соколова. Брат погибшей рассказал, что незадолго до убийства Анастасия позвонила ему и сообщила, что Соколов ударил ее из-за того, что она хотела пойти к знакомым на день рождения.

После случившегося Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) уволил Соколова на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ (совершение аморального поступка). Также в вузе создали центр для изучения проблем домашнего насилия. Инициатором создания организации выступил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков, он же и возглавил центр.

Согласно исследованию СПбГУ, ежегодно жертвами домашнего насилия, нередко со смертельным исходом, в России становятся тысячи людей, большинство из них женщины. В целом от насилия в семье страдают 70—75% россиянок. Если взять ситуацию насилия между мужем и женой, то женщины являются потерпевшими в 85—91% случаев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: